No.7
- 回答日時:
すみません。
No.6です。調布飛行場は、空港法でいう『拠点空港、地方管理空港及び公共用ヘリポートを除く空港』になっていました。ですから、ご質問に対する回答としては、調布飛行場となります。
No.5
- 回答日時:
東京都は横田基地の軍民共用化を構想しています。
横田は、現在でもチャーター機として大型旅客機が飛来しますから、物理的障壁は低い。https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/bunyabe …
計画の進展は北朝鮮や中国の状況次第でしょう。
No.3
- 回答日時:
下総は海上自衛隊の飛行場・航空基地、立川は防衛省所管の軍用飛行場、木更津は空自の分屯基地、厚木は航空基地、入間は空自の基地、横田も空自の基地、ホンダエアポートは民間飛行場、竜ヶ崎も民間飛行場。
よって、以上は全て「空港」ではありません。 先ず、「空港」も「飛行場」も、民間で特定の目的(飛行)の為の施設ですが、空港法第2条に「この法律において『空港』とは公共の用に供する飛行場をいう」とあります。つまり航空機の発着場の総称が「飛行場」で、そのうち公共の用に供するものが「空港」ということです。 「公共の用に供する」とは誰でも繰り返し利用できる、という意味なので定期便が就航していれば「公共の用に供している」といえます。と言うことで、東京駅から公共交通機関を使っての所要時間が、羽田、成田の次に近いのは調布になります。 正式名称は「東京都調布飛行場」ですが、定期便があり、通称「調布空港」とも呼ばれているゆえ、「空港」としても差し支えないでしょう。