No.6ベストアンサー
- 回答日時:
例えば、iPhone12 → iPhone13 とか仕様が同じなら、変えずにそのまま再利用します。
仕様が変われば、当然交換になりますね。
昔からだと、SIMカードのサイズが、大中小と小さくなりましたし、
近年は、5Gが追加になりましたし、
物理SIMカードが無くても、登録するだけで利用できるeSIM仕様が出てきました。
電話や通信が不調な時には、端末の不良も考えられますが、
SIMカード自体の不良かもしれませんから、別のSIMカードを入れてテストします。
そんな不良の場合は、無料で交換してくれます。
(SIMカードのサイズ変更だと有料になります)
一般的には、SIMカードの出し入れなんてほぼしないので、そんなに劣化する事はありませんが、
私のこの1枚は、頻繁に入れ替え/挿し抜きしているので、かなり傷ついていますが、まだ大丈夫なようです(笑)

No.7
- 回答日時:
SIMカードも劣化しますが、ただし、紫外線に直接さらされるものではありませんので、約1000年以上たてば劣化するでしょう。
ほぼ、確実に言えるのは、あなたが生存している間は、理論的には全く問題ありません。
SIMカードの接触不良が発生すると、SIMカードを交換してもらえる場合があるが、基本的に、携帯電話本体側の接触不良の故障の可能性のが高い。
SIMカードは、契約変更に伴いSIMカードの変更ぐらいであり、基本的に同じSIMカードをずっと使うことになる。
買増は、SIMカードを入れ替えるだけで基本的にOKですからそれですますことになる。
買増や契約変更でSIMカードの発行の例外は、
ソフトバンクは、OSの変更って契約変更になるから、SIMカードの変更になりますね。
KDDIだと、VoTE契約から5Gは、電話での契約変更は、SIMカードの変更は発生しない。
ドコモで、ahamo契約への契約変更もSIMカードの変更が発生しない。
No.4
- 回答日時:
メモリーチップの劣化は当然ありますが、
そんなに短い期間で劣化することはないでしょう。
おそらく10年以上は大丈夫。
その頃には新しい機種にしているでしょうから。
劣化した場合、SIMカードを新しくしてもデータは消えているんですから
交換そのものに意味はありません。
それまでのデータをバックアップしておく必要があります。
そんな機能がスマホに付いていませんか?
No.2
- 回答日時:
>>スマホの機種変更のたびに新しいSIMカードに変えているのでしょうか?
それとも同じカードをずーっと使っているのでしょうか?
以前のSIMカードが、新しいスマホに挿入できるなら、同じカードを使うでしょう。SIMカード交換したら、手数料かかるので。
最近のSIMカードは、2,3種類くらいのサイズにも対応できるように、切れ込みが入っていたりするので、まわりの部分を保存しておけば、サイズが変わっても対応出来ますね。
>>劣化している場合、新しいものと交換してもらえるのでしょうか?
SIMカードの劣化はあまり考えられないけど、使えない状態となれば、有料で交換してもらえると思います。