約2年前に新車を買ったディーラーから届いたDMに「CVTやATのオイル交換は
2年毎又は20000Kmを目安に」という文面がありました。
これまで数台の車を乗り継いできましたが、エンジンオイルは約5000Kmを
目安にオイル交換を心がけていますが、ATやCVTのオイル交換は意識して
いませんでした。
これまでは自分から依頼しなくても車検などの際にディーラーの方で交換して
くれていたのでしょうか。
ネットで調べると「20000Kmを目安に交換が望ましい」といった書き込みが
ある一方、「CVTやATのオイル交換はしなくても大丈夫」といった書き込
みもありました。
そこで詳しい方々に質問です。
CVTやATのオイル交換は必要ですか?
必要としたらどれくらいの頻度が適切なのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
さすがに2万キロはやり過ぎです。
ホンダは最初は6万キロでその後は4万キロ交換だそうです。
他のメーカーは4万キロサイクルが良いとか。
交換は圧送式のトルコン太郎を使用して短時間に。
ディーラーでの交換が安心です。
スタンドや黄色い帽子やオレンジの店は、純正OILでないのでリスクが有ります。機械にあったOILを使用しましょう。
私のホンダ車は6万キロ10万キロで交換済み、そろそろ14万キロなので交換予定。
No.7
- 回答日時:
参考にダイハツのサイトを引用。
https://www.daihatsu.co.jp/service/mente/mente_6 …
一番下ね。
CVTも普通のATも、役割としては動力伝達の仲介をしている。
つまり(熱)負荷がかかって次第に劣化している。
交換の目安だけどあなたのクルマのトリセツの最後にメンテナンスノートとして記載していない?
最近の高年式車は昔のクルマよりも交換の頻度は少ないと思う。
自分が経験した(自分のクルマでは無いが)ことでAT(トルクコンバーター)オイルを長期に交換しなかった場合にオイル中に金属屑などの異物が混入してしまう恐れがある。
で、新しいオイルと入れ替えるとき、この異物がトルコンの細かい目に詰まってしまいトラブルを引き起こす。
めったに起こらないトラブルだが、これが起こるとトランスミッションの交換となってしまう。
数十万の出費。
そのため責任の在り処を明確にするため作業に当たり
「交換でトラブルが起こっても当社に責任は無い」
の念書を入れた。
(自分も書いたことがある)
これらより、古いクルマは早めのタイミングで交換するか、交換せず乗り潰すか、の二択を迫られる。
実際のところオートマチックフルードを交換すると、乗って走り出してすぐに違いがわかる。
エンジンオイルの比ではない。
CVT車は乗ったことが無いのでわからない。
指定の交換サイクルがあるなら精神の安定上(笑)それを守ればいいのでは?
自分はそれぞれ2年毎になど絶対に替えないけど、走行距離などの使用頻度、劣悪な使い方かどうか、でもかなり違うと思うので、正しい回答って無いと思うけど。
No.4
- 回答日時:
エンジンオイル 5000km
オイルエレメント 10000km
オートマチックオイル 50000km
CVTオイル 交換無し
です。
CVTオイルは潤滑しているだけで交換不用です。
160000km走ってますが絶好調です。