A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> ・・・ローン返済する話になりました。
年利は14.6。支払えません。滞納すると、今後はほとんどのローンも割賦(分割払い)も契約は出来ないでしょうね。
滞納はまた、数年から10年くらいは、クレジットカード契約も出来ないし、また、スマホの端末機購入も現金一括しか出来なくなりますよ。
スマホの格安SIMの端末機契約も格安回線契約も、クレジットカード利用がほとんどなので、もしかすると場合によっては数年から10年くらいはスマホの契約もダメになるかもしれませんよ。
したがって、今のスマホの契約を、絶対に滞納しない様にしましょう。
もし、スマホ契約を滞納で強制解約になると、両金未納の強制解約データは、スマホの会社間で共有・閲覧が可能となりますから、前述の様に数年から10年くらいは、契約に支障が出ます。
----
税金もそうですが滞納すると、法律上の最高利率の年利は14.6%で請求が可能となります。
年利が「7%複利」だと、約10年で元利合計が2倍と私のイメージです。
質問は、年利は14.6%ですから、約5年で元利合計が2倍になりますね。
ライフラインまなどの公共料金も、税金も、締め切り後など1ヶ月遅れで支払っても、次の請求金額には1ヶ月分の滞納料金が付いていることがあります。
No.3
- 回答日時:
質問者の場合のような、取り立てにくい債権は捨て値で反社に売られます。
反社は、必ずその債務者を見つけ出して絶対に取り立てます。 どうしても金がないなら、マグロ船に乗せられるか、臓器を売らされます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!