No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ブレードランナーの原作本でしたっけ。
ピントがボケるの略語で、そのままの意味でつかわれたり、相手の頭の回転が悪い時などの悪口に使われます。
侮辱的要素はあっても、差別的意味は含まれていません。
No.11
- 回答日時:
ビンボケとは「ピントがボケている(状態)」のりゃくですから、意味から言って差別用語に当たるわけがありません。
『アンドロイドは…』については恐らく「批判の意味を込めて」と言ったものではと思います。No.10
- 回答日時:
それは的はずれなポリコレ判断です
片手落ちとか足切りとかと同じような単なる言葉狩りで
なんの解決にもつながらないし、そもそも「使用禁止」には
なっていません。(マスコミが自粛しているだけ)
逆にその理論が通るならいまは「朝鮮人」や「韓国人」という
言葉自体が差別的に使われているわけですから、
「朝鮮人/韓国人」も使用禁止にすべきですね。
No.9
- 回答日時:
スマートフォンをスマホと言うのと同様の短縮用語にすぎない。
ピン-ぼけ [0] (名・形動)
〔ピントがぼける意〕
(1)写真で,ピントが合わず像がぼんやりしていること。アウト-フォーカス。「―写真」「―になる」
(2)人の言動が,要点をついていないこと。的(マト)がはずれていること。「―な話」
https://sakura-paris.org/dict/%E5%A4%A7%E8%BE%9E …
No.8
- 回答日時:
何が差別用語になるのか判断基準や定義が難しいのですが、参照できるひとつの情報は「放送禁止用語」にリストアップされているかどうか、です。
それによると「ピンぼけ」も「ぼけ」もこれにはリストアップされていません。
No.5
- 回答日時:
「ちょん」とは「『半人前』や『取るに足らない人』のことを、芝居の終わりに打つ拍子木の音になぞらえた言葉
だそうですよ。まぁ朝鮮人を差別したいならとめませんが、回答がまさにピンボケですね
No.2
- 回答日時:
「ピントがボケる」の短縮形が「ピンボケ」ですから、「差別用語」の要素はありません。
同じ短縮形でも、「バカチョン」は差別用語です。
「馬鹿でもチョンでも」という意味です。
ここで言う「チョン」が朝鮮人への侮蔑的表現です。
一時は「バカチョンカメラ」として、「誰でも使えるカメラ」という意味で言われていましたが、今は使用禁止の言葉です。