A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
壊した人が、直すなり、代わりを買うのは、道徳的な観点だと当たり前のことです。
「嫌だからしない」が通用すると、人間関係が崩壊します。あなたの大事で高価なものを友達が壊したとして、「払いたくない」で押し通そうとしたら?…人にはそれが想像出来ます。人間の素晴らしい点です。
人の弱みにつけ込んで、自分の罪をチャラにする…あなたはなんとも恐ろしいことを言ってます。犯罪の常習犯とかサイコパスって呼ばれるような人間しかしないことです。
「あの人はちゃんとした人だね」って思われたくないなら、友達の弱みを利用して踏み倒すといいでしょう。
でもこの話に少しでも抵抗感感じたのなら、きっと数万円で弁償することは、長い目で見れば後悔はしないです。