トルコのエルドアン大統領は、北欧のNATO加盟に反対してます。
トルコがテロ組織とみなすクルド労働者党(PKK)が北欧で活動しているということのようです。
紛争の可能性がありそうですか?
https://www.jiji.com/amp/article?k=2022051301484 …
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
トルコ政府は「トルコにはクルド人はいない」と宣言しています。
実際は国民の1/3はクルド人らしいのですが。言い換えればトルコ政府はクルド人を人間とは見做していません。北欧では「それではかわいそう」と自国内にいるクルド人を庇っているのです。
No.2
- 回答日時:
フセインのイラク時代、イラクはクルド人の独立運動の弾圧を行い、その時、トルコとイランは国境を封鎖してクルド人がトルコ領やイラン領に逃げることを禁止しました。
逃げ場を失ったクルド人はシリア経由で欧州に逃げ、これを北欧が人権問題として保護しました。フセインのイラクが崩壊後、クルドが独立国を造るチャンスと見て、クルド人は独立運動を強化していますが、歴史的な背景から、クルドの武器調達や闘争資金のチャンネルと北欧に拠点を据えています。
ここをトルコが問題にしています。