No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは、電車運転士をしております。
>昭和の国鉄( 今のJRの前身。)の時代にて、おばさんが電車の運転士や車掌並びに駅員をやっていたのでしょうか。
宿泊勤務があり、女性用の設備(宿泊所や風呂、トイレ
更衣室など)もありませんでしたので、
その時代は男性ばかりでした。
女性車掌や女性運転士は、太平洋戦争中で男性が出征し人不足になった折りくらいでしょうか。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
こちらにある男女雇用機会均等法施行にともない、女性が鉄道の現業に進出するようになりました。