A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
空気を読まない人、無礼な人はたくさんいます。
本人悪気はないので始末が悪い。なるべく教えてあげるようにしています。
No.2
- 回答日時:
一度口を聞いたら、二度と口を聞きたくなくなる同級生がいました。
失礼なことを平気で言うので皆から嫌われていました。本人気がついていません。この同級生は『何も考えていない』人でした。思ったことを口に出すだけ。頭も悪かったです。
あとは勤務先の上司。こちらの話を全く聞いてない、知ったかぶりをする人で、ヘラヘラしたり面白いことを言えば慕ってもらえると勘違いしていたみたいで「この仕事ってこういうやり方でいいんですよね?」『そうそう、そのとおりなんだよ!あとはポジティブシンキング!』と言って、一気に周りをシラけさせてました。
(何がそのとおりだよ・・)話も面白くなかったです。
普段から嘘ばかりついているので、咄嗟の嘘がうまい人がいました。でも頭が悪いので必ずバレるんです。
あとは地頭がいいのでスラスラと言葉が出てくるとか、そういう方もいましたね。こういう人は普段の努力があるから咄嗟にそういう言葉が出るんですよね。。
失礼なことを悪意なく言う人は、多分着眼点が違うのかなと最近思ってます。人の気持ちじゃなくて出来事ベースで見てるのかなという気がしました。
ポジティブシンキング…その返しがよくわからないですw
とっさの嘘が上手い人もいるし、失礼でも嘘でもなく、かといってその場しのぎのほどほどな返しができる人もいますね。
確かに、言葉が得意な人は適切かどうかは別としてその分野の脳みそが発達してるんですよね、きっと。