A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
刑法244条では窃盗や不動産侵奪などについて、配偶者、直系親族、同居している親族については刑を免除するとなっています。
刑法第244条(親族間の犯罪に関する特例)
1 配偶者、直系血族又は同居の親族との間で第235条の罪、第235条の2の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯した者は、その刑を免除する。
2 前項に規定する親族以外の親族との間で犯した同項に規定する罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。
ですので盗難であっても刑事罰を要求することはできません。警察にいっても相手にしてもらえませんよ。
No.3
- 回答日時:
どうしても返してもらいたい場合は弁護士に相談だね
https://www.ben54.jp/column/family/315
刑罰にはならないけど 犯罪は適用されるみたいだし
損害賠償請求は可能っぽい 相手が答えるかは別として
No.2
- 回答日時:
夫婦間(家族も)の窃盗罪は適用されません。
警察に行っても会社に行っても何もしてもらえません。現在のところは夫婦間の紛争ですので夫婦でとりあえず解決の方法を探ってみる以外ありません。
No.1
- 回答日時:
残念ですが、
親族の間で窃盗罪等を犯した者は、その刑を免除する(刑法244条)、とされています。
親族間の揉め事に国家が干渉するよりも、親族同士での処分に委ねた方が適当だという考え方です。