No.5ベストアンサー
- 回答日時:
【簡単には、氏名の変更はできない。
認められない。】氏名を変更するためには、家庭裁判所の許可が必要になりますので、家庭裁判所に申し立てを行う必要があります。
氏名を変更するためには、当然に「正当な事由」が必要になりますし、容易に認められるというわけはありません。
特に、「氏」の変更は、通常の場合、まず無理でしょうね。
氏名を変更するということは、
いままで、その人が関係し構築してきた契約等を含むすべての法律関係に多大な影響を及ぼすことになりますので、ある意味、当然といえば当然ですけどね。
●「名」の変更に係る「正当な事由」 ※下記HPより抜粋。
正当な事由とは,名の変更をしないとその人の社会生活において支障を来す場合をいい,単なる個人的趣味,感情,信仰上の希望等のみでは足りないとされています。
【家庭裁判所HP】
https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_ka …