A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
効果がわかりやすい順に、
1.タイヤを細く転がり抵抗を小さく。
2.フレームなど金属部品→アルミ→チタン→カーボン製に交換。
3.ギアを非円形チェーンギアで駆動負荷を軽減。
後は肉体の強化。
No.6
- 回答日時:
タイヤ幅です。
調べたことはないですが、ママチャリでもタイヤ幅を32mmから23mmにすると早くなるだろうと思っています。ただし、非常に危険な乗り物になるので、実験だけにした方が良いと思います。
タイヤ幅23mmのシングルギアと28mmのロードバイクに乗っていますが、23mmのシングルギアがはるかに楽にこげますし、スピードも速いです。
なお、シングルギアは休日のスポーツサイクル、ロードバイクは通勤用で使っています。
No.5
- 回答日時:
ミニサイクルや折り畳み自転車は、フルサイズより車輪が小さいので古晒zyと同じギア比ではスピードが出ません。
シマノが小径車用のコンポーネントとしてカプレオF-800というのを販売していますが、コンポだけでホームセンターの自転車より高価です。
No.3
- 回答日時:
今の自転車がどんなのかによりますが、
フレームが鉄ならアルミにするとか。変速機が付いてないなら付けるとか。
そこまでいかない交換ならペダルをアルミ製のにするとこいだときの踏力が伝わりやすくなり、足も滑らずしっかりこげると思います。
あとはハンドル形状を変える。