No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お答えします。
「全巻セットがあるからいつでも買い直せる」と思っているうちに市場から姿を消してしまうのが古本業界の恐ろしいところです。あるいは価格が高騰して手が出せなくなるとか。また、この三人は失礼ながらそれほどメジャーではなく、発行部数も少なかっただろうと思われます。早い話がドラゴンボールみたいな圧倒的な量が市場に出回ってるならいつでも手に入るだろうが、そこまででない作家の場合、いずれ市場の全巻セットは誰かファンが購入して二度と市場には出ないということがよくあるのです。
そのリスクは覚悟してください。
なお、別の考え方としては、こんなのがあります。私の例ですが…。
ある、古い漫画が好きで全巻セットを持っていた。しかし「また買い直せる」と思い、つい売ってしまった。
ところが、後に買い直したいと思って探したら、その本は市場から姿を消していた。
(また読み直したかったな…惜しいことをした。手放すんじゃなかった)
ずーっとそう後悔していました。
それから長い時が過ぎ…
電子書籍が普及した。古い本も大抵のものは復刻され、ダウンロードできるようになった。
長年僕が買い直したかった漫画は、いともたやすくダウンロードできた。
めでたしめでたし。
ただ、私の場合は物質的な「本」ではなくコンテンツにしか興味がなかったのでこれで良かったのですが、あなたの場合は「本」そのものに愛着があるのか? そこが問題です。
よく考えてください。
No.4
- 回答日時:
?売りたくなければ売らなきゃいいだけの話でしょう?なにか売らなければならない事情でもあるんですか?。
No.3
- 回答日時:
電子書籍で入手できるのであれば、売って電子で買い直す。
電子書籍ではないのなら、置いといた方が良いでしょう。どういった切欠で有名になって、入手困難になるかは誰も推測できないですから。
それでも捨てたいのであれば、自炊する。
自分でする限りは、法的に問題ないそうなので。