ある本を探しています。題名を忘れてしまってたどり着けません。
小学生のときに読んでいた記憶があるので、そのくらいの年齢向けの本のはずです。
内容は、死んでしまったカエルが生き返る話です。
命は、牛乳を飲んだあとのコップのように、死んでもまだ少しだけ残っていて、その残り命(残り命という言葉があっているかわかりませんが、ここではそう表現させていただきます)を他人と合わせると、その残り命を合わせた相手と体の特徴が混ざった姿で生まれ変われます。主人公は飼っていたカエルが死んでしまって落ち込んでいましたが、そのカエルが生まれ変わって(生き返って?)会いに来てくれます。カエルと残り命を合わせた生き物は覚えていません。しかしすぐにお別れの時がきてしまうという話だった気がします。
長文すみません。よろしくお願いします。