私はタピオカ屋さんでバイトしてるのですが
私が高三で昨日入ってきた新人さんは
大学1年生でした。
初めまして〜ってなって忙しかったので
年齢が分からなかったのでタメ口で話してしまいました。。
それで年齢を聞いてひとつ上だと分かったのにも関わらずテンパっていて
「た、タメ口で話さない?」
みたいに言ってしまいました。
その後はお互い楽しく話したりしてたのですが家に帰ってきて不安になってしまいました。
私のバ先はとても狭くてコミュニケーションをよくとるのでお互いタメ口の方が
教えたり話したりしやすいかなぁたいに思ったのですが。。
どう思いますでしょうか。。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「親しき仲にも礼儀あり」は、人間関係を良好に保つために、「良い関係でも度をすぎて礼儀を欠くようなことをしないようにする」という自分の意思を表現する時に使えます。
分からなかったので仕方ないです。
今後は年齢では相手が年上なので気をつけたほうが望ましいです。
No.3
- 回答日時:
はじめまして!
私は現高二で主さんより年下ですがバ先でも1番年下です笑 業務中は敬語ですが大学生の先輩とか専門学生の先輩とかには業務以外のところではタメ口です!全然皆さんフレンドリーで気にしてないとの事でいま凄くバイトがやりやすいのでタメ口で話せて距離が縮まるのかなと思うので気にしなくて大丈夫だと私は思いました!環境が似てるなあと思いコメントしましたが参考にならなかったら申し訳ないです(>_<)