親の介護について。
親を介護することになった場合、以下の理由は除外対象になりますか⁉️
・介護する私が白内障を抱えてえり、手術すればよくなるが、今後の展開次第では焦点が合いづらくなるなどの可能性があること
・私には妹がいますが、同じ都内に住んではいても居住地が違い、妹はコロナ真っ只中で職業柄帰省できないこと
・親の介護の場合、乳だけの介護なら私と母の二人ででもきつく、プラスして母の介護となった場合、私には退職や介護休暇取得の意思がないこと
・軽度ではあるが、私が障がい者雇用で支援を受けながら働いていること
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
何から除外対象になるのでしょうか?
これだけの見事な文章力がある筆者なら 親の面倒も看れますよ。
すべては 地域支援包括センターに相談しましょう。
介護保険のことから 日中 親を預かってくれるデイサービス
お泊まりサービス あるいは 訪問ヘルパーサービス 最後に施設へ入所
など
すべて 相談にのってくれます。
親は 少しずつ老化していきますが、 気持ちはしっかりしていて
意外と手がかからないです。 杖や車椅子、簡易トイレなど
福祉用具も今は充実しています。
その不安は 地域包括支援センターの ケアマネージャーに相談すれば
軽減されるでしょう。
まずは市役所へ電話で聞いて下さい。
over