A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
共産主義は経済活動を営む上で、資本主義での問題点を修正して
出て来た考え方、理論なので、それ自体には正も悪も無いのです。
理論をそのままでは、政策としては実施出来ないので、運用側が、
色々な物を加味,付加します、それによって、損を被る側には悪と
なり、益や得する側は正になるのです。
イスラムで既婚女性が顔を覆う事は、コーランに書いて有りません、
イスラム世界を牛耳る、男が付加したものです。
中世の魔女狩りは、教会が付加して多くの女性を焼き殺したのです。
支配者の運用の仕方で、正と悪とになるのです。
共産主義での最大の悪は独裁者を産む仕組みになる事です。
質問の主旨とは違っちゃい、ましたね。