No.16
- 回答日時:
この回答でも、何名かが、勘違いしていますねw
自分の質問ではなく、「他人の質問」にて、ですよね?
このように、軽く指摘しちゃうんです(笑)
なので、注意ではなく指摘です。
もちろん、多くはスルーするでしょうが、
自分が回答しようとした質問なら、ついでに指摘する感じです。
特に、その誤回答にて質問者が損しそうなら、積極的に指摘します。
ニュアンスが違うかな、
その「回答者」に対して指摘するってよりも、質問者が間違って把握しちゃわないように、質問者にその間違いを教えるつもりで、正しい方を把握して欲しいという感じで回答します。
自分のタイポなどのミス回答に気づいて、自分で自分の回答を修正する補足回答する事もあるでしょ
それと同じです。
No.12
- 回答日時:
>では、1 + 1 = 3…
たとえ明らかな誤回答であっても、名前または回答番号を示して指摘するのは、ここのルール違反となり指摘回答が削除され、元の誤った回答はそのまま残ります。
また、運営に通報したところで、運営は回答の正否を判断しません。
間違った回答であったとしても、回答の仕方自体がここのルールに則していれば、やはりそのまま残ります。
法令類に抵触するとか、公序良俗に反する回答なら削除されますが、「1 + 1 = 3」はどちらでもないので運営の職権で削除されることも、訂正されることもないのです。
とはいえ、質問者が鵜呑みにしてしまうと質問した人にとって不利益となります。
そこで、正しい回答を記した上で、指摘回答と取られないようやんわりと
「先出の一部に誤回答が出ています。ご注意ください。」
ぐらいを付記するにとどめておきます。