No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「キャパオーバー」じゃないですかね?
そう言う状態に陥った人は、何人も見てきましたよ。
パソコンでも容量不足になれば、動作が鈍くなったり、その先はフリーズすしますが。
人間の場合はもっと複雑で、鬱状態や無気力とか、何かをやるのが恐くなったり、人に攻撃的になるなど、要は普段とは違う精神状態になります。
ただ、人間とパソコンの違いは、人間は「自分のキャパを決めるのは自分」と言う点と思います。
従い、保身的とか自己愛や承認欲求が強い人などは、限界を迎えやすいほか。
逆に他人思いでも、それが過度であったり、ふと自己中的に考えた際に、急に落ち込んだりしますね。
メンタルが強いと思われてる様な人でも、急性的に鬱を発症したりもするので、割と怖いです。
メンタルが弱くて良いことなど、一つもないですけど、メンタルに負荷をかけ過ぎるのも良くないので、「しばらくは、何事も無理はしない」のが良いと思います。
また、今の精神状態を乗り越えたら、メンタルは強くなりますよ。
たとえば、最も先の将来のことを考えたら、死ぬだけでしょ?
死んだ後のことなど考えても、仕方がないので、生きてる間は、自分の限界まで頑張れば良いし。
限界まで頑張った末に死んだら、「後は知らん!」でもOKです。
昔は頑張るのが「しんどい」時期もありましたが、現在の私はそんな感じで、自分に限界なども定めないけど、頑張り過ぎることもないし、頑張らなくても上手く行く場合も多い反面、頑張ってダメなことにも余り執着などを持たず、気軽に生きてます。
>保身的とか自己愛や承認欲求が強い人などは、限界を迎えやすいほか。
つまり、クズっつーことね。
はいはーい!
クズはクズらしく、クズの人生生きまーす!
No.3
- 回答日時:
中古でギターでも買って練習してみては?
楽しいですよ。
また、原付でツーリングも気分転換になります、春〜秋はツーリングに良い季節ですから。
海とか山とか。
No.1
- 回答日時:
>同じような方はいらっしゃいませんか?
はい、昨年いろいろとあり、しばらくたったらその境地になりました。
>ただ流されたように生きていくのも一つなのかなあ、と思えてきてしまった
あなたはこれが悪いことのように思えるかもしれませんが、実はとても良いことだと思います。リセットできたと思うとよいです。
自分の生き方にその選択肢を持てないから苦しむことが多いです。
リセットしたその状態から、その気になったら、ちょっとずつまた積み上げていくと良いかなと思います。
ありがとうございます。
なんだか、とてもホッといたしました。
無理なこと(考えても、答を見出せないこと)を、無理なことと受け入れるのも、選択肢の一つとして有りなのかな…。
行き着いた先(リセットできた先)で、また考えられたらいいな…。
本当にありがとうございました。