No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 傷病手当を利用するor利用しないって任意ですか?
健康保険から支給される「傷病手当【金】」のことですよね。
⇒ネットでも給付名がいい加減な状態で紹介されていますが、「傷病手当」と書いた場合は雇用保険からの給付名です。
で本題
はい。
当人(被保険者)の自由です。
なお、次のことから申請する人の方が多いと思いますよ。
・「傷病手当金」を受給してことを理由に当人が収める保険料が上がるわけではない【加入している健保での支出合計が予算を大幅に超過して大赤字になって時は分からないけれどね】。
・Aという病気で休み、傷病手当金を貰った場合、1年6か月分を貰い終わったら、その病気の再発をすると「傷病手当金」がもらえなくなることはあるが、別の傷病[例えばスキーで骨折とか]で改めて会社を休む場合には、「傷病手当金」も改めて支給される。