A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
その請求はあなたの持っているクレジットカードに対するもので、間違いはありませんか?
人によるのかもしれませんが、私は仕事柄10個近くのメールアドレスを持っています。同一または類似する通販購入のメールが来たり、いろいろなクレジットカード会社からの督促メールが来ています。
簡単に言えば架空請求や詐欺サイトなどへの誘導メールでしょう。
当然私自身もクレカを利用しますし、通販も利用するので、悩ましいくらいです。
ただ、架空請求などにまともに対応したら、逆効果になることもあります。
本当に契約しているクレジットカードであれば、郵便などで請求や督促があり、契約時に届け出た電話番号へ連絡があるものでしょう。
契約しているクレジットカードで間違いがないのであれば、どこかでクレジットカードのIC情報をコピーされたり、カード番号その他個人情報などを含め盗まれている恐れもあります。
カード会社へ確認をしましょう。
認められれば、請求から外すことにしてくれるはずです。クレジット会社も対策として保険に入っているでしょうし、法務部門や弁護士の用意もあるでしょう。
請求にかかれた連絡先ではなく、カードへ記載されている連絡先が良いです。悪意を持った詐欺の人に詐欺加茂といっても意味がありませんからね。
No.5
- 回答日時:
身に覚えがなくて、身内が使ってないにもかかわらず
実際に引き落とされているなら
フィッシングでカード情報が洩れて
使われてるのでは?
カード会社に即効連絡ですね。