市や判決によると、市は平成30年春、株式譲渡所得などに関する住民税の還付金として、本来は約165万円とすべき部分を誤って1桁多い約1667万円と記載した書面を男性に送付。差額の約1500万円を過大に支払った。
ミスに気付いた市は謝罪し返還を求めたが、男性側は「市側の誤りで、使ってしまったので返す義務はない」などと拒否していた。
⇒今、現在もお金が無いとかが理由で返還に応じてないそうです。
ーーー
この国は、いつからこんな社会になってしまったのでしょうか?
明らかにおかしなことがまかり通っては、模倣犯が増えて当然ではないでしょうか?
この大阪のやつも、今回のやつも、返せないなら労働して返金する義務が生じるのではないか?
それでも頑なに拒むなら「刑務所」に入れるか「殺処分」できないのでしょうか?
どうしておかしな奴がそのまま野放しになっているんでしょうか?
私は、誰かがこういう連中を殺しても、手を叩いて喜びます。
徹底的に追い詰めて自殺するぐらいまで追い込んでやりたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
犯罪とは故意に犯すことです
自分の口座にお金が振り込まれて
返さないことが犯罪などとする法律があるだろうか?
自宅の郵便ポストに100万円が投函され
「家を間違えました100万円返してください」
と言われて返さないことが犯罪だろうか?
悪いのは間違ってポストに入れた人であり
送金した公務員だと思いますけどね
一度寄付したお金を「間違えました」で返してくれるだろうか?
・・・(絶句)
君のような考えの日本人を見ると、本当に日本人の民度が下がっているんだなぁと実感する次第です。
今日、飛行機の搭乗の際にノーマスクで乗った人の裁判がありましたが、
彼は裁判時にもノーマスクでした。
明らかに誤入金であると気づいたのであれば、返金の義務が生じます。
それは裁判で判決として既に下ってます(大阪の件は)
おそらく、4630万の件もどうような判決が下るでしょう。
問題は、この国は今回の件にかかわらず、支払い(返済)義務があるのに
しらばっくれている人たちが多いことです(離婚時の慰謝料、違反などの罰則金とか)
全員、豚箱に入れて、労働して返金させるべきです。
それができないなら殺処分です。
犯罪者に人権は必要ないです。
犯罪者をジェノサイドできるなら私は独裁者になりたいですわ!(怒)