No.3ベストアンサー
- 回答日時:
わたしは機械工作で何かを学んだということはないですし機械力学などというものを全く理解していないので「どう役立つか」など考えようもありません.
とでも答えておけば?
No.6
- 回答日時:
国立大学工学部の元教員です。
あのねぇ,その課題は高校2年生がどう思うか?どう推測するか?というものですよね。それを,ここで丸投げして,もし僕が詳細に書いたら,それを写すつもりなわけですか?また,機械系の大手メーカーのエンジニアの意見や,大手の下請け・孫請けをしているような必要不可欠な下町の工場の技能者の意見も交えて書くつもりですか。何かおおきな勘違いをしていませんか? カンニング以前の問題だと僕は思いますけど。No.4
- 回答日時:
棒状の物でも、木と鉄では強度が違うように、同じ形状でも材質が違うと強度が違います。
また、どの方向から力が加わるかによっても壊れやすかったり壊れにくい、というのがあります。機械力学は、考えた形状や大きさの部品が使用する環境下での強度に耐えられるかを事前に把握するために役立ちます。いろいろな物は多くの部品を組み立てて出来上がっています。これらの部品は機械工作によって出来上がります。
機械工作には、鋳型で作ったり、鍛造で作ったり、曲げたり、切削したりと多くの方法があり、これらの知識や理論的なことも大事ですが、実際にやってみるとちょっとしたことでうまくいったり、うまくいかなかったりと、結構面白いデス。
youtubeにもいろいろな動画があり、見ていてあきないです。
以上、あなたには嫌な宿題でしょうが、私はあたりまえだと思っていたことを考えてみる機会になりました。