https://genkuroki.github.io/documents/20080424_f …
の定理2.1の直後に書いてある「a[n]≠0であることが容易に確かめられる」というのは何故でしょうか?
どのように考えればすぐに簡単に確かめられるのか教えて下さい。
nは自然数、pは素数、q=p^n、μはメビウス関数のとき、
(1/n) Σ[d|n] μ(n/d)q^d >0
となることがどのように考えれば容易に分かるのか、ということです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
μ(n/d) の値は 0, 1, -1 のどれかなので、
μ(n/d)q^d の絶対値が最も大きいのは d が大きくなる d = n のとき。
そのとき、μ(n/d) = μ(1) = 1 だから μ(n/d)q^d = q^n となる。
d = n 以外の項の和を考えると
|Σ[d|n, d≠n] μ(n/d)q^d| ≦ Σ[d|n, d≠n] |μ(n/d)q^d|
≦ Σ[d|n, d≠n] q^d
≦ Σ[d≦n-1] q^d
< q^n ;ここは、q 進数で考えれば自明
であって、各項が負だったとしても Σ[d|n, d≠n] μ(n/d)q^d < -q^n.
よって、Σ[d|n] μ(n/d)q^d > 0