A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
スミマセン、他の方の回答は読まず、言葉の問題を書きます。
許して。まず、一般に「意図的に何かをする」というのは、リラックスではなく緊張する、という「方向」です。わかりますか?
例えば、努力して「寝る」ことはできません、意識して「起きる」ことはできます。
それと同じで、意識して「緊張する」ことはできます。リラックスするなら、「緊張」しない、ではなく、「緊張」を感じたら、それをほぐすことかな。。。
一声、「深呼吸」です。おしまい。
あと、軽く体を揺らす、もいいかな。。。
おしまい。
No.7
- 回答日時:
ラジオDJの赤坂泰彦は
「そんな方法があるならこっちが教えてほしい」
と言っていた。
世界のトップアスリートも試合前には緊張する。
緊張しないならメンタルトレーニングなどしない。
力士の立会いの緊張は想像を絶する。
歌舞伎役者はよく夢を見る。
もうすぐ舞台の幕が上がるのにセリフを覚えていない、何をやるのかも分からない、という悪夢である。
だからこそ、彼らは良いパフォーマンスを発揮できるよう全精力を傾ける。
西郷隆盛も、重要な会談の前は緊張のあまり腹を壊していたそうである。
No.6
- 回答日時:
緊張をなくすのは無理です。
むしろ、緊張をなくそうとして焦ることでますます緊張してしまい、失敗の原因になります。
解決方法は「緊張していてもきちんと受け答えができるようになるまで練習する」ことです。
緊張している状態で上手く受け答えできる練習は、1人で練習してもあまり効果は上がりません。普通1人では緊張しないですからね。
学校の就職課などで模擬面接のレッスンなどがあればすすんで参加しましょう。
そういうチャンスがないのであれば、誰かに協力してもらって、面接の想定問題集の質問を言ってもらって答える練習をするといいでしょう
「緊張しなくなる」のを目指すのではなくて、緊張することに慣れることを目指しましょう
もし面接だけでなくて人前に出るとすぐ緊張してしまうということなら、面接の練習だけでなくて例えば初対面の人と楽しく会話するとか、そういうのも含めて練習するといいと思います
No.5
- 回答日時:
こんばんは、
緊張するからこそ
最善を尽くそうと
脳が働くそうです。
掌に人を3回書いて
飲み込むと緊張しない!
と言われましたが、
それは、嘘でした。
エロいことを想像すると
副交感神経神経が働いて
緊張がほぐれる
これも、人それぞれだと
思います。
深呼吸をして 息をゆっくり
吐く、ゆっくりとですよ、
吐くことに意識を集中すると
副交感神経か働きますので
血圧が安定してくるかと思います。
No.3
- 回答日時:
「緊張するやつは準備が足りない」と言うのはウソです。
足りないのは場数を踏むことです。それ以外に解決する方法はありません。面接も含めて、大勢の人の前でスピーチしたり、誰かが見ている前で評価を受ける(たとえば芸をする、技術のテストを受ける)ようなことを頻繁に経験していると、あまり緊張しなくなります。
なので、すぐには解決しません。
緊張しないように練習や準備をしたり、深呼吸をしたり、おまじないをして自分に大丈夫だと言い聞かせ得たり…すると、かえって自分にプレッシャーをかけることになり、逆効果になることがあります。
あえて言えば、失敗してもいいんだ、百点満点になる必要などない、って思うことです。