プロが教えるわが家の防犯対策術!

この原付の燃費の計算結果は合っていますか?


週4で自宅から最寄り駅まで片道5.5kmを往復する。
たまに出掛けることもあるので+1ヶ月50kmとして計算する。
2/16 給油 2.97L 502円
4/07 給油 3.06L 523円
この場合の1Lあたりの値段と1Lあたりの走行可能距離は?

1L→117㌔ 170円
1km→1.45円 0.0085L
1円→0.69㌔ 0.0059L

教えて!goo グレード

A 回答 (5件)

※2/16~4/7期間中、2/16は走行終了後給油したとすると、駅まで走ったのは50日間



※週4回走行とすると、期間中に走行した日は、
50÷7×4=28.571≒29日間

※1日往復11㎞なので、期間中の総走行距離は、
29×11=319㎞

※更に1ヶ月でプラス50㎞について。
 1カ月を30日と仮定すると、期間中にプラスする走行距離は、
50÷30×50=83.333・・・≒83.33km

※これを総走行距離に足すと、2/16~4/7間の総走行距離は、
319+83.33=402.33km

※その間消費したガソリンは3.06Lなので、
402.33÷3.06=131.47㎞/L

※よって1L当りのガソリン代は、
523÷3.06=170.915・・・≒¥171/L

※1㎞当りのガソリン代とガソリン量は
523÷402.33=1.29・・・≒¥1.3/km
3.06÷402.33=0.00760・・・≒0.0076L/km

※¥1当りの走行距離とガソリン量は
402.33÷523=0.769・・・≒0.77㎞/\1
3.06÷523=0.00585・・・≒0.0059L/\1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

1L→220㌔ 171円
1km→1.3円 0.008L
1円→0.77㌔ 0.006L
多少前後は承知の上でこの程度ということですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2022/05/19 20:12

上記で概算なら


2/16満タンとして
28.6 日走行
3.06 L
523 円
50 km弱
からの。。。。

初回満タン時の距離
その後の給油量
最終満タン時の距離と給油量
その4点が判らないと、、、
    • good
    • 0

業者の者です。


一番手取り早い方法があります。
20L携行缶を買い携行缶に入れて自宅で保管すると毎週入れてもタンクが約5Lなので4週は使えます。
自分は業者なのでそやって工夫して何軒もはしごして買い占めてます。
安くて148円ですし。
    • good
    • 0

2月16日から4月7日までの実走行距離がわからないと計算できないけど。

    • good
    • 0

1Lを117㌔ としたところの根拠が不明ですが、


それ以外は合ってると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング