A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
まあ、ユニクロ、ベンツの真偽はひとまず置いておいて、選挙前だけコロッと態度を変える政治家が多いのは事実です。
うちの地域は平沢勝栄のお膝元なんですが、この人はプロです。政治家としての能力は別として、プロの政治家です。
花見、夏祭り、秋祭り、正月には必ず各町内会を回ってスピーチします。また、このスピーチが庶民目線で上手いんだ。
選挙があろうとなかろうと、少なくとも年に4回は顔を見る。こことがうなると情が移って、よほどのない限り「平沢さんでいいや」になる。高齢者ならなおのことです。
威張ってるのを見たことがない。
「だからいい人」と言うのではありません。「スキがない」というのです。政治家はこうでなくては、とうてい議席を重ねることはできないな、と感心します。
普段と選挙前で態度が極端に変わるのは、「脇が甘いアマチュアだ」ということです。
No.6
- 回答日時:
もしそういう事があるのであれば、そう言うのを求める人が居て、「高級」に難色を示す人がいる地域なんだと思います。
芸能人だからとか、お灸を吸えるためだとか、訳の分からないイメージ要素が得票数に影響を与えますから、営業と同じ駆け引きではないでしょうか。
その場合、純粋な政治について見ると、候補側にも投票側にも誠実さが有るのかは疑問です。