マンガでよめる痔のこと・薬のこと

鮭の切身を買いに行って気が付いた値段に大きなひらきがあるどうしてでしょうか

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

#1の方がおっしゃっている通り、一口に鮭と言っても、たくさんの種類があります。


やはり、北海道産のものは値段が高いですね。
日本の島国根性とでも言うのでしょうか、野菜でも肉でも、『国産』って高いですよね。
味はと言うと、私が思うに、脂の乗った鮭は、値段が高いようです。
北海道にいる私ですが、日常食卓にのぼるのは、ロシア産が多いかなぁ…(チリ産を買わないのは、私のくだらないプライドです>< )
    • good
    • 0

一口にサケといっても、様々な種類がありますし(シロザケ・ベニザケ・キングサーモン・アトランティックサーモンetc)産地もいろいろ(北海道・三陸・アラスカ・チリ・ロシアetc)ありますからね。



一般的なチリ産の養殖ギンザケの切り身なんかは仕入れ値も安いので格安で並べられますが、「幻」のケイジなんていうサケになれば卸値で1本数万円・・・(これは極端すぎますが)

同じ種類でも調理方法によって変わってくることもありますよ。塩加減でも甘塩より辛塩仕立てのほうがたかかったり。
同じベニザケでもロシア産の甘塩の切り身と北海道産の辛塩の切り身なら大きく値段が違いますが、なぜといわれてもそれが相場ですからねぇ・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました

お礼日時:2005/03/30 15:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qはなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください

もうだいぶ前の放送になるんですが(2年前位)
はなまるマーケットでおいしかったレシピ特集みたいなものを
やっていて薬丸さんが「今まで食べた焼きそばの中で一番おいしい」
と大絶賛したソース焼きそばのレシピをご存知の方教えてください。

携帯とメモ帳にソースの分量を書いていたんですが、携帯は機種変更をしたときに、メモ帳は引越しをしたときに紛失してしまいました。

本屋さんでもはなまるの本を見てやきそばあったんですが、違う焼きそばでした。多分放送のときに千秋さんもいたように記憶しています。
ずっとあのレシピで作ってきて誰にだしても大好評だった
ため、違うレシピでは作る気がしません。

ソースはオイスターソース、砂糖、塩、しょうゆなどが
使われていたと思います。

Aベストアンサー

m(ーー;)m #1です。

https://cookpad.com/kuzuazuki/recipe/164529/
の ****焼きそばレシピ
番組紹介レシピを、チョコット 参考にしたみたい。
調味料は、条件を満たしているので。 これかな~~~~??

Qお米の相場が知りたいです

現在一人暮らしをしており、最近自炊を始めました。
先日スーパーにお米を買いに行ったところ確か5kg2千円くらいで
10kgが4千円くらいだっと記憶しています。
とりあえず5kgを買いました。
自分でお米を買ったのは今までそんなにないのですが、買うお店がいつも同じなんでお米の相場がどんなものなのかよくわかりません。
そこでお聞きしたいのですが、5kgと10kgそれぞれの値段でいくらくらいで買えればお得だと思いますか?
もちろんお米の種類もピンキリなんで価格差は出ると思いますので、平均値でお願いします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm

平成17年度第3回 「米の消費及び購入動向等について」 (平成18年3月調査)
 問5-3 最近購入した米の値段(10kg換算)
   2,500円未満 …………………  6%
   2,500円以上 3,000円未満 … 20%
   3,000円以上 3,500円未満 … 22%
   3,500円以上 4,000円未満 … 21%
   4,000円以上 4,500円未満 … 12%
   4,500円以上 5,000円未満 …  7%
   5,000円以上 5,500円未満 …  5%
   5,500円以上 6,000円未満 …  3%
   6,000円以上 …………………  2%

年代別、地域別の詳細なデータは、Excelの集計表に載っています。

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm...続きを読む

Q鮭一匹から切り身は何切れくらい取れるのでしょか?

鮭一匹から切り身は何切れくらい取れるのでしょか?

食育の一環で鮭を取り上げたいと思っているのですが、自分で一匹を調理したことがないためわかりません。
知っている方が居られたら教えてください。
ちなみに、シロサケ(70~80cmくらい)を取り上げたいと考えてます。

Aベストアンサー

 大雑把になりますが、いいですか。
 魚の計量単位は重量を使うのが標準です。ですから70~80cmという長さではなくて、何kgかを基準に考えてください。表示がなければ、買うときに聞けば答えてくれます。
 丸の魚のうち、可食部分の割合を歩留まりといいます。鮭の場合、大体70%くらいになると思いますので、魚体の重量の70%程度が使えるということですね。
 お店で普通に売られている鮭の切身が大体1枚70g~80gですので、買った鮭の重量(g)×0.7÷70(g)=切り身の数というのが大体の目安と考えていいと思います。ただし、おろすウデによって歩留まりは大きく違ってきますから、はじめておろすのでしたら歩留まりは60%くらいに考えたほうがいいかもしれません。
 何事も最初はみんな素人です。がんばって。


人気Q&Aランキング