旦那の事で悩んでいます。旦那はよく話します。朝からも夜も私を頼りにします。そして急かします。隣近所まで聞こえるまで。私は余裕がないときに黙りこんでしています。準備もなるべく早めにするようにしています。私がイライラさせているのかと思い試行錯誤していますが、なかな難しく疲れてしまいます。子供が2人ですが、3人いるかのように。自分のゆっくりする時間を作っています。体と気持ちを休める時間を作っています。私も無視はしたくありませんが、笑いながら生活出来れば一番良いとしています。
No.5
- 回答日時:
具体的な内容、両者の言い分が分からないので、どちらの言い分が世間一般から見て正しいのかはジャッジ出来ないですが、推測するに、旦那さんの要求が、厳し過ぎる、多過ぎる、神経質過ぎるのかなと思いました。
もしかしたら、質問者さんが、おっちょこちょい過ぎる、行動が遅過ぎる、手際が悪過ぎる、常識が無さ過ぎる、等の可能性もあるのかも知れませんが、質問文からだけでは分からないです。
返答ありがとうございます。私はどんくさくあまり常識がないところもあります。はっきり言うようになって少し改善してきたかのように感じました。
No.3
- 回答日時:
なんか似たような事あって旦那に「私はアナタの人生のために生きているわけではない」とか「何でもかんでも正直にぶちまけるのは、言っている方はすっきりするかも知れないけど、言われた方は聞きたくも知りたくもないことまで言われて心が重くなるだけ相手を気遣う余裕はない」とか言ったことある。
黙っちゃったけど、相手を気遣いつつ落ち着いて伝えるとアナタの気持ちとか自分のワガママとか認識してくれる時あるよ。
まずは「そうだね」「すごいね」「なるほど」って相槌だけうって馬耳東風で良いと思う。で、イラッと来たらいつかうまく返せるよう旦那さんにどう伝えて懲らしめようか妄想しよう。甘えさせてる振りでいいんだよ。