No.12ベストアンサー
- 回答日時:
間違えた役所は確かに悪いんだけれど、本来の入金じゃないってわかった段階で「不当利得」が成立します。
間違えた側にはその返還請求権が発生します。だから役場には文句を言う権利も返せという権利も法的にはあります。また不当利得とわかったうえでその金を引き出そうとすると、銀行窓口だったら詐欺罪、PCでやったら電子計算機使用詐欺罪が成立するはずです。道端に落ちてた財布を拾って中身をネコババしたら問われる遺失物等横領罪みたいなもんだと思いますよ。被害者たる要件はあんまりないですね。回答ありがとうございます
あ〜なるほど、犯罪なのですね
それなら納得です
ワイドショー見て疑問に思って質問しました
テレビだと「普通は返すよね」的な発言を見まして、「お前の言う普通ってなんだよ?」と思いまして(笑)
返さないのが犯罪だ、なんて悪いヤツなんだ、終いには小学校の作文まで披露されて=ただの感情論じゃないのか?「巻き込まれただけで犯罪者扱いか?」と思っての質問でした
なるほど、そう言う罪があるのですね
スッキリしました!
No.10
- 回答日時:
お前が本当にそう思うんなら、この犯罪者の代わりに、4630万円市役所に賠償してやれな。
回答ありがとうございます
賠償、ですか?
弁償しろ!なら話しは解りますが賠償ですか
言葉はちょっと置いといて、また随分飛躍したご意見ですね
私の意見は「責任を負うのは役場では?」です
被害者がどちらであれ、なぜ部外者の私が弁償する話しになるのですか?
なぜ私が弁償する事になるのか理解できません
説明お願いします
繰り返しますが私の意見は「役場が悪い」です
なぜ役場自らが間違えた事に私が弁償するのでしょうか?
No.8
- 回答日時:
間違えたら鬼の首取ったように何しても「間違えたやつが悪い」から何してもいいと考えるアホが多いことがわかる事件だったなぁ。
逮捕されて笑っちゃうよ。後はもう顔割れて生きていれないだろうな。バカッターのその後も悲惨な記事は山ほどあるし。No.6
- 回答日時:
1日以内に拾/収得物として2割支払うとすれば返済されていたはずです。
手続きに不備があったらしいから町長が、辞任して退職金で補ってから行動すべきです。オンラインからの不明金に手を付けると捜査対象になると思う。
裁判の結果は、弁護士次第。もうカネのない彼には立件されれば勝ち目がないね。
No.5
- 回答日時:
もちろん役場が悪いですね。
何かと罪つけて警察が引き上げようとしているけど。。。適用出来るのかどうか疑問なところです。
誤送金って役場も認めますからね。。。
盗んだものでないものが、どんな罪になるのか。。。
回答ありがとうございます
正に私の言いたいのはコレです!
まぁ他の方の回答からどうやら罪になるっぽいですが、役場が被害者面するのは違うと思いまして
役場の発言で「憤ってます」「返して欲しいです」とありまして、元はと言えばお前が間違えたからだろうが!と思っての質問でした→なんなら役場は男に公式に謝罪すべきでは?くらい思いまして
担当者が男の自宅まで出向いた、とは聞きますが、これ程の大金を担当者任せにして市長?村長?トップは文句だけ言う構図がオカシイなと
No.4
- 回答日時:
被害者なのは、誤送金され手続きする為に
銀行に連れて来られた時まで
そこからは誤送金だと判った上でお金を引き出しているので
その時点で犯罪行為です
役所が間違えて送金したのは過失ですが
誤送金だと判った上で引き出す行為は故意です
故意と過失、何方が罪なのかは言わずもがなです