マンガでよめる痔のこと・薬のこと

上のページと下のページをあわせて一つに表示したいのですが、間に余分なスペースが入ってしまいます。
<FRAMESET ROWS="25,*" FRAMEBORDER="0">
<FRAME SRC="../menu.html" NAME="UE" SCROLLING="NO" NORESIZE>
<FRAME SRC="01.html" NAME="SHITA">
</FRAMESET>

となっていますが。。
ROWSの25をこれ以上小さくしてしまうと、上の部分に消えてしまう箇所が生じますし、スペースは減りません。
下の01.htmlは
<SPAN STYLE="POSITION:ABSOLUTE; TOP:0;">
となっているので、一番上にきていると思うのですが。。。

また、それぞれを100%のテーブルの中に入れ子にして作成しているのですが、
上の部分はスクロールバーなし、下の部分はスクロールバーありのためか、表示箇所がずれてしまいます。
このへんも回避する方法があれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

うーん、まいった・・・



FRAMESETタグの
> frameborder="0" border="0"
では、どうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今までよりちょーっとだけスペースが狭まりました!!
ですがまだちょっと残ってます(>_<)
上と下で縦線がひいてあるので、余計にわかりやすいのかもしれません。

お礼日時:2005/03/28 13:06

作ってみたら、間空かないんだけど、


なにか、もっと違う原因があるのかも。

参考URLのZIPファイル見てみて下さい。
もしかしたら、
僕の解釈が間違ってるかもしれないので。

参考URL:http://fuy-ukky.hp.infoseek.co.jp/w-inty.zip
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
…あいてないですね、スペース。
ということは他に問題があるのかも。
ちょっとみてみたいと思います。
またわからなかったら質問させてください。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 17:48

>付け加えてみましたが、ダメでした…。


まとめで詳しく書いてくれたのに、どうせならこちらも詳しく書いてください(^^;
何がどうダメだったのか、どこにどう書いたのか、これだけではわからないです。

●フレームのHTML(変更なし)
<FRAMESET ROWS="23,*" BORDER="0" FRAMESPACING="0" >
<FRAME SRC="../menu.html" NAME="UE" FRAMEBORDER="0" NORESIZE>
<FRAME SRC="01.html" NAME="SHITA" FRAMEBORDER="0">
</FRAMESET>

●menu.html(margin-right:20px;は自分で調整してください)
<BODY BGCOLOR="WHITE" style="margin-bottom:0;margin-right:20px;">
<TABLE WIDTH="100%" CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<TR><TD ALIGN="CENTER" VALIGN="TOP">
<TABLE WIDTH=740 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
    :
    :
</table></body>

●01.html
<BODY BGCOLOR=WHITE style="margin-top:0;">
<TABLE WIDTH="100%" CELLSPACING=0 CELLPADDING=0 BORDER="0">
<TR><TD ALIGN="CENTER" VALIGN="TOP">
<TABLE WIDTH=740 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<TR>
   :
   :

<table>タグを<span>タグで囲むことは出来ません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答アリガトウございます。

>>付け加えてみましたが、ダメでした…。
>まとめで詳しく書いてくれたのに、どうせならこちらも詳しく書いてください(^^;
>何がどうダメだったのか、どこにどう書いたのか、これだけではわからないです。

すいません、これは「今までと同じ」(よくも悪くもならず、間に細いスペースが入ったまま)ということです。

●フレームのHTML(そのまま)
●menu.html
<BODY BGCOLOR="WHITE" STYLE="MARGIN-BOTTOM:0; MARGIN-TOP:0;">

<TABLE WIDTH="100%" CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<TR><TD ALIGN="CENTER" VALIGN="TOP">
<TABLE WIDTH=740 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<TR>
<TD CLASS="NAKA" HEIGHT="23">

●01.html
<BODY BGCOLOR=WHITE STYLE="MARGIN-TOP:0;">
<TABLE WIDTH="100%" CELLSPACING=0 CELLPADDING=0 BORDER="0">
<TR><TD ALIGN="CENTER" VALIGN="TOP">
<TABLE WIDTH=740 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<TR>


としてみましたが、かわらず、の状況です。。

お礼日時:2005/03/29 15:25

No.7のframesetタグにプラスして、


フレームの中に表示するページにある<body>タグに
<body style="margin:0;">と、style属性を書いてみましょう。

>上の部分はスクロールバーなし、下の部分はスクロールバーありのためか、表示箇所がずれてしまいます

上フレームに表示するページのbodyマージンを調整しましょう。
<body style="margin-bottom:0;margin-right:15px;">
ページの下の余白が0、右の余白が15px、と指定しています。15pxというのはスクロールバーの幅分、です。数値はご自分で確かめながら調整してください。

参考URL:http://www.htmq.com/style/index.shtml#mar

この回答への補足

ここでまとめるために、頭部分だけ抜き出して書かせていただきます。

●フレームのHTML
<FRAMESET ROWS="23,*" BORDER="0" FRAMESPACING="0" >
<FRAME SRC="../menu.html" NAME="UE" FRAMEBORDER="0" NORESIZE>
<FRAME SRC="01.html" NAME="SHITA" FRAMEBORDER="0">
</FRAMESET>

●menu.html
<BODY BGCOLOR="WHITE" topmargin="0" marginheight="0">
<SPAN STYLE='POSITION:ABSOLUTE; TOP:0;'>
<TABLE WIDTH="100%" CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<TR><TD ALIGN="CENTER" VALIGN="TOP">
<TABLE WIDTH=740 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
    :
    :

●01.html
<BODY BGCOLOR=WHITE STYLE="MARGIN:0;">
<SPAN STYLE="POSITION:ABSOLUTE; TOP:0;">
<TABLE WIDTH="100%" CELLSPACING=0 CELLPADDING=0 BORDER="0">
<TR><TD ALIGN="CENTER" VALIGN="TOP">
<TABLE WIDTH=740 CELLSPACING=0 CELLPADDING=0>
<TR>
   :
   :

となっています。

補足日時:2005/03/29 08:47
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答アリガトウございます。

付け加えてみましたが、ダメでした…。

お礼日時:2005/03/29 08:46

<FRAMESET ROWS="25,*" FRAMEBORDER="0"  [framespacing="0"]>


<FRAME SRC="../menu.html" NAME="UE" SCROLLING="NO" NORESIZE>
<FRAME SRC="01.html" NAME="SHITA">
</FRAMESET>

上記のようにしてみればどうでしょうか。
追記部は[]で示しています。
無論入れるときに[]ははずしてくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答アリガトウございます。

付け加えてみましたが、ダメでした…。

お礼日時:2005/03/29 08:46

framesetタグにはborder="0"を、


frameタグにはframeborder="0"を入れてみてください。

<frameset rows="25,*" border="0">
<frame src="../menu.html" name="UE" scrolling="no" frameborder="0" noresize>
<frame src="01.html" name="SHITA" frameborder="0">
</frameset>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答アリガトウございます。

付け加えてみましたが、ダメでした…。

お礼日時:2005/03/29 08:46

そろそろ、僕はギブアップかも(>_<.)



FRAMEタグに、
> MARGINWIDTH="0" MARGINHEIGHT="0"
で、どうでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答アリガトウございます。

うーん、やはりかわらなそうです(>_<)
何がダメなのでしょう??

お礼日時:2005/03/29 08:45

少し、自信なくなって来ましたが・・・



NAKAを指定したTDタグの含まれるTABLEに、
> border-collapse: collapse;
と、CSSを指定してみては?

差し支えなければ、
ファイル送って頂いたほうが、良いかも。
解決するとは、限りませんが。

参考URL:http://fuy-ukky.hp.infoseek.co.jp/home/tacksy.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答アリガトウございます。
これは<TABLE>タグにいれちゃっていいんですよね?
うーん、何も変わっていないようです…。

ファイル送信できたらいいんですが、仕事のファイルですので、ちょっと送ることはできません(>_<)
スイマセン…。

お礼日時:2005/03/28 16:05

ぅんん・・・



menu.htmlの、100%のテーブルのTDタグは、
> height="25" valign="bottom"
など、してますか?

それとも、縦線は、背景として指定してます?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答アリガトウございます。

>> height="25" valign="bottom"
>など、してますか?
いえ、していません。
ためしに指定してみましたが、かわらず、でした。。

>縦線は、背景として指定してます?

縦線は
<TD CLASS="NAKA"---
の「NAKA」に含まれています。
HEAD部分に
TD.NAKA{BORDER-LEFT-STYLE:SOLID; BORDER-RIGHT-STYLE:SOLID; BORDER-COLOR:GRAY; BORDER-WIDTH:1;}
というようになっています。

お礼日時:2005/03/28 13:58

SPANが悪さしてるのかも。



<SPAN STYLE="margin:0pt;">
では、どうでしょう?

100%になってるTABLEタグは、
> border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"
にしてますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答アリガトウございます。

><SPAN STYLE="margin:0pt;">
これは
<SPAN STYLE="POSITION:ABSOLUTE; TOP:0;">
と置き換えですよね?(SHITAの方のHTMLで)
これをするとさらにスペースがあいてしまいました。

>> border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"
>にしてますか?
はい、しています。

お礼日時:2005/03/28 11:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング