No.6ベストアンサー
- 回答日時:
それを選ぶのも旅の楽しみだろうに、他人に聞いてどうするの?…という気もしながら。
うーん、どっちもいいですねえ。私だったら今日のランチの予定が和食か洋食かによって、その反対のを選びます。
でもなあ。旅館の和朝食、美味しいんだよなあ。
だいたい、こういうときは昨夜の宴会で二日酔い気味です(私の場合、だいたい会社の社員旅行で行ってたから)。
食欲なんてない。でも、食べないと損だから欲得ずくで席にはつく。
味噌汁のぷぅンといい香りが鼻に入る。
「ま、味噌汁だけでもすすっとくか」
味噌汁をすすってるうちに、「ま、せっかくだからゴハンも一口だけ食べとくか」
すると焼き海苔が目にはいる。
海苔でゴハンを巻いて食べるの、美味しいんだよなあ。こうなるとお新香にも箸が出る。
「ここまでやっといて、メインに手を付けない手はないよなあ」
かくして干物、卵焼きあたりに手が出る。
気がつくと、お膳のもの全てに手を付けている。しかも、すでにゴハンはもうない。
おかずはまだたっぷりある。
どうする? ドースル?
やや躊躇した後、「ま、途中で無理になったら残せばいいんだから」と言い訳(誰に?)しながらお櫃からおかわりをよそう。案外たくさん盛る。
二杯目の途中でおかずが全滅する。
だがしかし大丈夫!
こんな時のために卵と海苔を備蓄してあったのである。
卵かけご飯にして、ゴハンの残りを流し込む。
さすがにお腹が苦しくなって、「あー食べすぎた」などといい、出発時間にもまだ間があるので部屋に戻って二度寝する。
…至福のひととき。
洋食もいいですね。
やはり二日酔い気味で、
「まあ、トマトジュースだけでも」と席につく。
トマトジュースなり野菜ジュースなりを飲んでいるとスープが目に入る。
「どれどれ、味見を」とスプーンをつける。するとトーストの香ばしい香りが鼻に入る。
バターをたっぷりつけてひとかじりする。うん、旨い。
ふと見ると、オムレツがある。
これを一口大に切ってトーストに載せて食べる。
まずかろうはずがない。
ソーセージをひとかじりする。
そうこうするうちにトーストがなくなる。
今度はクロワッサンに手を出す。
「たいたいクロワッサンってぇものは」と男(私のこと)は思う。「バターなんだよな。昔、開高健は、クロワッサンはパリのはサクサクモロモロして旨いけれど、パリを一歩出るとマズくなる、と不思議がっていたけど、要するにバターの量なんだ」と考えながらクロワッサンをかじる。
サクサクモロモロしている。21世紀ともなれば極東の国日本でもサクサクモロモロのクロワッサンが食べられるのですよ、開口さん。かの作家をそっと偲ぶ。
パンが旨いと食事が進む。
オムレツもソーセージもサラダも撃沈する。
そして食後の、たっぷりとしたアメリカンコーヒー。
このひとときは、和食には、ない。
No.4
- 回答日時:
ここは洋食の方が良い。
特に朝食は。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!