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身欠きニシンがたくさんあるので、会津地方のお土産でよく売っている
ニシンの山椒漬けを作りたいと思います
作り方を教えて下さい

A 回答 (2件)

ニシンの山椒漬けの作り方です。



材料(約20人分)
みがきにしん  15本
しょうゆ   1カップ
酒      1カップ
砂糖    大さじ1/2
さんしょうの葉 40枚位
酢        少々

(作り方)
1.にしんは前の日に、こぬか水に浸して柔らかくしておいて、ひと口大の斜めそぎ切りにする。

2.入れ物(漬け物用のバットなどで良い)に、にしん、さんしょうを交互に並べる。

3.分量のしょうゆ、酒、砂糖、酢を少々いれて煮立ててから、冷ましたものを2にかけて、ふたをして軽い重し石をする。
(冷暗所に置き2日目位からが食べ頃。)

冷蔵庫に入れれば2週間ぐらいはもちますが、酸味が出てきた場合は、焼いて食べると美味しいです。
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この回答へのお礼

早速 教えて頂いてどうもありがとうございます
すぐ試して見たいと思います

お礼日時:2001/09/04 16:59

これで宜しいでしょうか。


《ニシンの山椒漬け》
http://www.fujigrandhotel.co.jp/food.stm

参考URL:http://www.fujigrandhotel.co.jp/food.stm
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました
早速試してみたいと思います

お礼日時:2001/09/04 17:02

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