A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ニシンの山椒漬けの作り方です。
材料(約20人分)
みがきにしん 15本
しょうゆ 1カップ
酒 1カップ
砂糖 大さじ1/2
さんしょうの葉 40枚位
酢 少々
(作り方)
1.にしんは前の日に、こぬか水に浸して柔らかくしておいて、ひと口大の斜めそぎ切りにする。
2.入れ物(漬け物用のバットなどで良い)に、にしん、さんしょうを交互に並べる。
3.分量のしょうゆ、酒、砂糖、酢を少々いれて煮立ててから、冷ましたものを2にかけて、ふたをして軽い重し石をする。
(冷暗所に置き2日目位からが食べ頃。)
冷蔵庫に入れれば2週間ぐらいはもちますが、酸味が出てきた場合は、焼いて食べると美味しいです。
No.1
- 回答日時:
これで宜しいでしょうか。
《ニシンの山椒漬け》
http://www.fujigrandhotel.co.jp/food.stm
参考URL:http://www.fujigrandhotel.co.jp/food.stm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 洋画 映画のタイトルを教えてください。 昔、スウェーデン人の貧しい父と息子がオランダ?に移住します。 オラ 1 2022/07/24 13:07
- 食べ物・食材 カズノコを取った後のニシンってどうなるんですか? 9 2022/04/30 15:03
- その他(買い物・ショッピング) 花山椒を売っているお店やオンラインショップをご存知でしたら教えてください。 3 2023/04/13 20:53
- 作詞・作曲 文学歴史の10。ニシン来たかと鴎にとえばあー、わたしゃたつとりよぉーーー、やさえ、えんやーこら、どっ 3 2023/05/01 16:17
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 高校 高二 国語 山椒魚 について、 物思いにふけったり考え込んだりすることは【①】ことだと思い知り、岩屋 1 2022/04/27 14:40
- その他(料理・グルメ) 京都の七味(山椒) 5 2022/09/28 01:04
- レシピ・食事 食パンと、ミニトマトと、他何かの食材を使って作れるおいしいパン。 4 2022/08/05 20:21
- レシピ・食事 山椒が丸ごと入った七味を探しています 3 2022/11/19 13:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
ごはん
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
炊き込みご飯の味加減はどうし...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報