No.8ベストアンサー
- 回答日時:
親から仕送りしてもらうのは甘えですか?
↑
学生なら甘えではありませんが
社会人なら甘えです。
独身貴族なんですから
親に仕送りをするのが普通です。
自分で決めた以上、仕送りはしてもらわず
自分の力で生活すべきでしょうか。
↑
勿論です。
そうやって大人になっていく
のです。
No.7
- 回答日時:
そんなことないと思いますよ、私の周りには上京して親からの援助を受けつつ自分の夢などに向かって努力している人が多くいましたし、そもそも10代の女の子が上京するときになんの支援もしないという方が珍しいと思います。
自分で決めたもなにも親から上京して欲しいと言われて来てる人の方が珍しいし、上京してからなれない場所に住んで働き始めたって最初は絶対に困るでしょうし、また地方とはモノの値段も生活にかかるお金も段違いですので、「貰えるなら貰っておく、使わなかった場合は帰省した時にでも返す」のスタンスでいいんじゃないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
はい、そうです。
何故ご両親が、本人たちの希望に反することをするための支援をすると思うのかわかりません。
それでも働いていない(働けない年齢の子)なら本人の意思を尊重する=お金も出してあげるになることは多々ありますが、今回のケースは働いてますので…
逆に何故仕送りをお願いできるのではと思ったのか分かりません……
No.5
- 回答日時:
社会人とは、「社会」で自立する「人」のことです。
社会人と言いたい、呼ばれたいなら、自力で生活することです。
親の気持ちを言い訳に使うこと自体が「甘え=こども」の証拠です。
No.4
- 回答日時:
社会人となったら仕送りを受ける事自体、恥ずかしいという自覚が欲しいですね。
もちろん緊急事態が発生した時は、迷わずSOSを出して下さい。
頑張って自立して下さい!
No.3
- 回答日時:
さだまさしの 案山子の歌詞にあるように
親はいつまでたっても子どもが心配。
その仕送りのお金を何に使うかを具体的に告げると
親も安心して 仕送りしてくれると思います。
御礼は必ず電話で。 声を聞かせてあげましょう。
over