A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> 父親が悪魔と名付けたい理由は当時テレビ等で流れていましたか?
あの父親はスナックのマスター(店主)で、思想的背景などよりも、酒場のノリで「悪魔」と名付けたらしいです。当時そんな感じで報道されてました。
ご存知のように、スナックとは酒を飲ませる飲食店の一種ですが、昭和時代は「スナック文化」のようなものが人気でした。まあ、あの事件は平成初めのことですが。
スナックで、常連さんたちやマスターやママが、親友みたいに大騒ぎするんですよ。カラオケや面白話に興じるわけです。特に地方では、大人が「遊びに行く」といえば、行きつけのスナックでいつもの仲間と会うことだったりしました。父親のスナックは昭島市で、東京都内と言っても西のはずれです。
そういう酒場の悪ふざけのノリで、「悪魔」という名付けを思いついたらしいです。そのあとは、同じネタをずっと引っ張ると言いますか、「裁判になるまで」、「漢字を変えてでも」、「あくま」にこだわって物議をかもしました。