No.5ベストアンサー
- 回答日時:
落胆モバイルは、新プランは、強制移行としております。
旧プランを併用することができません。ずっとVIで契約が続けることができたなら、povoとかIIJとかに乗り換える人が増えています。
>普通はプラン変更しないとそのまま、というケースが当たり前だと思っておりました。
J-PHONEかVodafoneが過去に、1度だけ、強制的にプランを変更したことがありますね。
普通は、強制的にプラン変更しません。解約か、サービス終了するまで、旧プランのままの契約となりますね。
ただ、多くの場合は、新プランがでても、それは、実質的にほぼ同じ料金か値下げされたプランが出ます。でも、楽天モバイルだけは、実質的に値上げされたプランですから反感もありますので。
No.4
- 回答日時:
旧プランの継続は不可能で、新プランに強制移行になります。
約款にも事前に利用者に通知すれば事業者が料金を変更できるとしていますので、文句が言えないようになっています。
同意しないなら解約するしかない、というのも下記約款の内容から読み取れます。
楽天モバイル通信サービス契約約款 第47条
当社は、当社が適当と判断する電磁的な方法で契約者に事前に通知することにより、料金等及び支払方法を変更することができるものとします。
また、契約者は料金等が変更された後に、該当するサービス契約を継続している場合、変更された料金等及び支払方法に同意したものとみなします。
(約款PDFファイル)
https://network.mobile.rakuten.co.jp/terms/pdf/r …
No.3
- 回答日時:
発表では、三木谷さんが「旧プランは自動で新プラン変更」と言っていました。
だから、
1GB未満で0円だったユーザーが、
新プランになり、1078円になるんで、困惑したり右往左往しているユーザーが居るのです・・・
ウチの家族回線もそうですw
------------
>普通はプラン変更しないとそのまま、というケースが当たり前だと思っておりました。
A,
そうですね。
他社では普通はそうだし、勝手な値上げも聞いた事ありませんw
逆に、新プランの方が魅力的な場合が多いですけどね。
まあ、内容の改悪はありますけどね(ドコモの3G/FOMAがそうでした)
よっぽどスマホに誘導したかったんでしょうね 笑
No.2
- 回答日時:
Rakuten UN-LIMIT VII
https://network.mobile.rakuten.co.jp/fee/un-limi …
>「Rakuten UN-LIMIT VI」をご利用中のお客様
> 現在ご利用中の料金プランは、7月1日(金)に自動で「Rakuten UN-LIMIT VII」にプラン移行いたします。
自動移行となるので、ユーザー希望の旧プラン継続は困難です。
楽天はもともと料金については、他社の複雑怪奇なものを批判する立場でしたから、極力ワンプランにこだわっていることが考えにあると思います。
蛇足:
LIMITED だと「限定、限られた、有限」という意味です。「囲う、区切る」ということで、どっちかというとマイナス方向の言葉だと思います。
UN-LIMIT は「制限がない」という意味が込められていると思うので、意味合いが逆になっちゃうのではないかと思います。