No.2ベストアンサー
- 回答日時:
貴方の質問は何日か前にも拝見していますが、5月は退職のシーズンです。
7月まで待ったとしてもロクなボーナスは出ないでしょうから、早期退職は成功です。
まだまだ貴方には「第二新卒」という "芽"が残されていますから、気を取り直して頑張りなさい。
そもそも、大卒で生保の営業に入ったのが間違いだったんです。
現状から逃げたらダメだよ。

No.6
- 回答日時:
AIによって、人間の働く場が奪われるって、話がネットに書かれていますね。
でも、1990年(バブル崩壊のころ)から、コンピュータ化、ロボット活用、さらに、日本の工場が大量に海外に脱出したので、中スキルでできる製造業の仕事が日本から消えていったそうです。
で、厚生労働省の統計によれば、職業は、高スキルが必要なものと低スキルでいいものに2分化してきているのだとか。
もし、小学生のころから、「高スキルが必要な仕事を目指す!」って考えていれば、それなりの勉強をやって、進学先の高校、大学、あるいは専門学校に進学されていたと思います。
でも、「どんな仕事をやるか」を全く考えず、大学を卒業してしまえば、低スキルの職業しか選べないのではないか?って思えてきますね。
なんとなく童話の「蟻とキリギリス」を思い出してしまいました。
ま、女性であれば、まだ「永久就職」って選択肢もあるので、男性よりはマシなのかな?なんて思ってしまいます。