No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>eSIMプランはデータ通信・ドコモ網のみと書かれていましたが、これはどういう意味なんでしょうか?
IIJは、NTTドコモから回線を借りているものと、KDDI・沖縄セルラーから回線を借りている2つのプランが存在する。
そのうち、NTTドコモから回線を借りているプランのみでの利用となるよ~ってことです。
KDDI・沖縄セルラーから回線を借りているものは、無理!ってことです。
>iPhoneプラス7でauで買ったものです。こちは使えるでしょう
iPhone7は、eSIM未対応
iPhoneでeSIMに対応しているのは、XS/Xr以降の機種です。
https://support.apple.com/ja-jp/HT212780
No.2
- 回答日時:
ドコモの空き回線を使用するという意味で、ドコモの以外使えないという意味ではないので安心してください。
ドコモと同じエリアになるので日本全国殆どの場所で繋がります。
ただ結論使えなくて、iPhone7+はeSIMに対応していないです。
No.1
- 回答日時:
電波がドコモ回線というだけで、出来ることは変わりません。
中継局は通信会社によって異なるので、地方や山間部など電波の届きやすいところと、届きにくいところがあるので、ドコモが電波が届きやすい地方なら比較的快適に使える、程度の認識で良いです。実際にははっきりとわかりません。周りのauやドコモの人に、速度計測してもらって速度を聞いてみるくらいかな。iPhoneはどの通信会社の電波帯も変わらず対応して使えますので、auで買ってドコモ電波で使おうが遜色ありません。しかし、simロックは解除しないとau電波しか受信できませんので、解除が必要です。解除後、ドコモ回線でも使えるようになります。