No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今回の事件を教訓に、お金の価値を知ってほしかったのでは??と感じます。
一般人の価値観:1円=無意味、1億円=有意義
お金持ちの価値観:1円と1億円=同価値であって、いずれも日本国が認めた価値がある通貨である。
今回の公僕:国税、血税という大事な価値がある大切な税金を扱う。という重い重い仕事であるにもかかわらず、一般人と同じ「誰かのものだから、いんじゃね?オレら関係ないしw」状態で杜撰x杜撰x杜撰な考えや仕事状態。
挙句の果てには、市長自らが「オレら!!被害者だし!」って逆ギレ。
TVや芸能人も仰ってますが、元を正せば「ミスなきゃ、起きなかった犯罪だよ??」「ミスが無くなる様にダブルチェック、トリプルチェックの仕事が普通だよ?しかも血税だよ?」ってことです。
1円を送ることにも数百円の経費を掛けて責任をもって送る。
自身の責任を感じながら1つのことを遂行する。
その事を前園氏は痛感して欲しかったのだと感じます。
というか、金融機関やお金持ちはお金の価値をしっているので、その様に考え実行に移します。
あ、田舎の更に田舎・・・・地銀の副支店長や行員も同レベルです( ;ᯅ; )