No.4
- 回答日時:
・基本的にはコスト削減目的ということでしょう。
・そもそも紙の通帳自体をなくして電子化(パソコンやスマホで確認する)のみにしようという動きもあります。
・地方銀行の経営状況はかなり厳しいところも多いです。
合併等の動きは今後もあるでしょう。
・基本的に0金利、超低金利が継続していますから、従来のお金を貸して金利で利益を挙げるという従来のビジネスモデルがむずかしくなっています。
そのため、実際の運用はどうなろうと売ればその瞬間に販売した側は利益が確定する投資信託は、銀行にとっては昨今、有力な収益源になってきています。
投資信託は銀行自体がその運用をしているわけではなく、単なる販売業者である場合がほとんどです。
・投資信託を買う側から考えると、銀行で投資信託を買うのは販売手数料とか信託報酬が割高で損な場合が多いです。
同じ投資信託の商品でもネット証券などの方が割安なコストになっている場合が多いです。
銀行での投資信託購入についてはコスト等をよく確認の上、慎重にすすめられるのがよいかと思います。