出産前後の痔にはご注意!

こんにちは。

昨日の折込チラシで給食のおばさんを募集していました。

条件も良く、家から徒歩1分ほどの距離なので申し込みました。特に経験者優遇とは書いてなかったのですが、電話で「今までこういった経験は?」と聞かれ「初めてです」と言ったら「ああ」という曖昧な感じでした。

2,3日後に担当者から面接の連絡があるのですが、既に落とされそうです。
やはり近さより経験でしょうか?
経験や、料理の腕がないと難しいでしょうか?


経験のある方がいらっしゃれば宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私は病院の調理補助、配膳などの仕事をしています。


私が思うにあまり、料理の腕は関係ないと思います。ただ、時間通りに食事を作り上げ、盛り付けし、配膳しなくてはなりません。なので経験があればあるほど早く作業が出来ると思います。しかし、難しいことではないので慣れれば大したことないと思います。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

私はあまり料理の自信がないので、野菜洗浄とか皿洗い専門に回してもらえれば助かるのですが・・・。

慣れてきたら楽しそうな仕事ですね。
今は近さの魅力に引かれているだけなので・・・。

お礼日時:2005/03/28 18:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q給食調理の志望の動機

給食調理の面接にいくのですが、志望の動機を考えているのですが

「一日も早く仕事を覚えて、園児に喜んでもらえる給食をつくりたいと思っております」

このようなことを書きたいのですが言葉がうまくまとまりません。アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)
あなたが書こうとされていることを、
もう少し具体的に述べられた方が
良いように思います。
以下のようでは、どうでしょうか。

「園児たちが満足げな顔つきで、
給食を食べている姿を思い浮かべたり、
給食を食べてスクスク成長していく
姿を想像したりなど幼稚園での楽しい生活を
思い描くことが多々あります。
それで、園児たちの幼稚園での生活を
より楽しいものにしてあげたいという思いから、
彼らに美味しい給食を提供することで、
応援していければと思うようになりました。」

私だったら、このように書きたいと思います。
参考になれば、嬉しく思います。
面接が上手くいきますよう、祈っております。(*^^)v

Q志望動機について

保育園の調理師に応募しようと思い、志望動機を考えているのですが、
上手くまとめられません。
今考えている文章は

「私はかねてから子供が好きで、子供と接する仕事がしたいと思い、
大好きな食を通じて子供たちに関わっていきたいと思っていました。
そこで、自分の夢を叶える為、高校・短期大学を通じて食に関する勉強をしてきました。
高校では調理師を目指し、和・洋・中の基礎・応用をはじめ、調理技術の向上や
大量調理においての厳しさや仲間と協力することの大切さ、達成感を学び、
食に対する知識や技術、思いを強くしました。さらに短期大学へと進学してからは
栄養士の資格も取得しようと勉強や実習に励んできました。
短期大学では実際に保育園で栄養士として実習させていただき、昼食やおやつを
調理したり、食育の指導などの貴重な経験を積むことができました。
子供たちが私が調理した食事で「おいしい」と言ってくれたことで、
夢を現実にしたいと強く思いました。
今後は、貴園においても、子供たちに「食べることの楽しさ」を伝え、
健やかな成長の手助けをしていき、調理場においても、
諸先輩方に信頼される調理師となっていけるよう、一生懸命取り組み、
貴園に貢献していきたいと考え、志望いたしました。」

という感じなのですが、長いですよね・・・。
アドバイスお願いします(>_<)!

保育園の調理師に応募しようと思い、志望動機を考えているのですが、
上手くまとめられません。
今考えている文章は

「私はかねてから子供が好きで、子供と接する仕事がしたいと思い、
大好きな食を通じて子供たちに関わっていきたいと思っていました。
そこで、自分の夢を叶える為、高校・短期大学を通じて食に関する勉強をしてきました。
高校では調理師を目指し、和・洋・中の基礎・応用をはじめ、調理技術の向上や
大量調理においての厳しさや仲間と協力することの大切さ、達成感を学び、
食に対する知識や技...続きを読む

Aベストアンサー

>私はかねてから子供が好きで、子供と接する仕事がしたいと思い、
大好きな食を通じて子供たちに関わっていきたいと思っていました。

>実際に保育園で栄養士として実習させていただき、昼食やおやつを
調理したり、食育の指導などの貴重な経験を積むことができました。

>今後は、貴園においても、子供たちに「食べることの楽しさ」を伝え、
健やかな成長の手助けをしていき、調理場においても、
諸先輩方に信頼される調理師となっていけるよう、一生懸命取り組み、
貴園に貢献していきたいと考え、志望いたしました。


希望(夢)・経験(体験から学んだ事)・貢献(こうしていきたい・こうなりたいなど含む)が簡潔にまとめてあるといいと思いますので、主様が書かれた中の上記3点をまとめてみては如何でしょう?
あとは他の方の回答にもあるように面接でいかにアピールできるかだと思いますp(^^)q

Q面接に受からないのはなぜですか?

学歴は高校中退(原因はいじめ)
職歴は飲食店ホールばかり1ヶ月程度

こんな履歴書ではどこの職種も採用されないんでしょうか?

いっそ、職歴は無しと書いたほうがましですか?

次は調理補助の面接に行きたいと思ってますが
これはどういう人を採用する職種ですか?
どのように面接を受ければ採用されますか?
志望動機は
「料理が好きだから」で通用しますか?
実際には下手の横好きなんですが。

Aベストアンサー

私は面接の経験が2回しか無いのですが、両方とも受かりました。
その時に周りから言われたのは熱意と笑顔、そして清潔感です。

いかにその仕事に興味があるか、その仕事をどうしてやってみたいのか、自分の長所を混ぜながら説明できると良いと思います。
(性格は丁寧な方だとか、テキパキとしたいタイプだとか、暇よりは忙しいくらいの仕事の方が好きだとか、自分が料理を覚えたいからそれもかねてのバイトだとか)←少し長所から離れてしまいましたorz

人の目を見て(見過ぎもいけないですが、10秒に一度目を離したりとか、顔全体を見るとか)、真剣に、自分がどんな人間かを熱心に話すことを練習すれば。
自分を売り込むんですから、少しくらいなら良く言っても問題ないでしょう^^

中退でも、仕事のできる人はたくさんいます。
学校をやめてから如何に過ごしてきたか、というのも大事だと思います。
履歴書なんてただの紙切れですし、今は学歴だけで人間を判断する人も減ったようですし、気負いせずにやるきまんまん!な顔で面接に臨んでください!

頑張ってください^^

Q調理補助パート 辞める場合

4月から学校給食の調理補助をしているんですが、
辞めたい場合何て言えばいいのか分からず、
困っています・・・。

職場は強烈な主婦ばかりで、
キツイ口調に、喜怒哀楽も激しく、
態度も露骨だし、もう無理だと思いました・・・。

最初はひたすら文句を言われ続け、
態度や言い方が凄く傷つく言い方を
してきます。

最初は仕事できないし、
教えてもらう立場だから、
我慢していたけど、
毎日文句を言われ続けたり、
あからさまに嫌だという態度をとられたり、
仕事をしにきてるのに、
理不尽な事で文句を言われ続けて、
頭がおかしくなりそうです・・・。

言われた事に、口を挟めば、
倍にして返ってきて、
何度も泣く寸前まで、
強い口調で言ってきます・・・。

主婦達の輪に入っていく隙も自信もありません・・・。

一番仕事できるリーダー格に
最初っから文句いわれ続け
自分は悪い事してなくても、
あからさまに嫌いだという態度を取られ、
お昼は一人かやの外で、
集団で輪になって食べるのに、
一言も会話できず、
皆についてもいけず、
吐きそうになりました・・・。

精神的にもうつになる手前だし、
仕事をしに言ってるのに、
気に入られなきゃ仕事できない雰囲気だし、

ただ、会社規定では退職願申請は1ヶ月前だし、
いかなる理由も突然の退職は認められないと
書かれてあるし、
上司に何て伝えればいいのか分かりません・・・。
正直に話して、主婦から文句言われることを考えると
怖いです・・・。

こんな私にアドバイスお願いします・・・。

4月から学校給食の調理補助をしているんですが、
辞めたい場合何て言えばいいのか分からず、
困っています・・・。

職場は強烈な主婦ばかりで、
キツイ口調に、喜怒哀楽も激しく、
態度も露骨だし、もう無理だと思いました・・・。

最初はひたすら文句を言われ続け、
態度や言い方が凄く傷つく言い方を
してきます。

最初は仕事できないし、
教えてもらう立場だから、
我慢していたけど、
毎日文句を言われ続けたり、
あからさまに嫌だという態度をとられたり、
仕事をしにきてるのに、
理...続きを読む

Aベストアンサー

小さいながら会社経営している者です。

十数年やってきて、退職願申請期間1ヶ月前を守らなくて、突然辞める人もいました。
働きたくない人無理に働かすことはできないから、こちらもあきらめます。

まして、あなたの職場は食品を扱うわけですから、事故でもあったら会社の問題になります。なので明日からいなくなっても引き止めないと思います、普通は。

つまり、どうしても今の仕事がつらいなら、置き手紙して翌日からいなくなる、と腹をきめればいいと思います。
とにかく、いまどき、社員が一ヶ月未満で辞めるって珍しいことではないのです。
心配しないでね、あなたの人生も会社も、大丈夫だから。

Q履歴書と面接での質問について

いつもお世話になってます!明日、保育調理の面接があります。私の他にも七人は受ける用です。。多分増えてると思います(><)求人には栄養士と経験者優遇と書いてありました。。調理師の資格は持っていますが。。経験は0です。。履歴書にこの仕事を選んだ理由と自分のアピールするのが文章力がないため、うまりません。。「お菓子作りは得意です。料理は毎日します。週に一回ボランティアで、障害がある人達とお菓子作りしてます。保育調理師は保育園生の頃からの夢ですと子供は大好きです」をうまくまとめて書きたいのですが。。上手くいきません三日苦戦しています。。


後最後によく、面接の時に質問はありますか?と言われ私はものすごく上がり障なのもあり(><)言いたいことは言われた時もありいつもありませんで終わってしまい。。好感もてる用な質問とかありますか?



最後まで読んでもらいありがとうございます!優しい回答お待ちしております

Aベストアンサー

志望動機などは、決して名文を作る必要はありません。ご自分の思いが素直に出せていればいいと思います。

ただし、書いた後によく読みなおして、他人が読んで意味が通じるだろうか、他の意味に受け取られてしまわないだろうかということはよく確認しておいてください。

失礼ながら、『保育調理師は保育園生の頃からの夢ですと子供は大好きです』の部分は、ちょっとおかしいですね。『上がり障』も間違いです。修正が必要です。

また、『。』を二つ続けられていますが、これもものすごく違和感があります。このような書き方はやめるべきですね。

とにかく、ご自分が書かれた文章は何度も何度も読み直してください。

面接の時の質問ですが、とにかくご自分が知りたいと思うことを遠慮なく聞かれたらいいと思いますよ。何も聞かないより、質問された方が好感度は上ります。

Q志望動機について

18日に面接なんですが、志望動機がどうしてもわからず、困ってます。助けて下さい!私は、専門学校を卒業し調理師希望なんですが、今まで20年以上勤務し、倒産してしまった会社は、調理ではなくチューインガムや飴を製造している会社でした。これまで、面接も5つほど受けたり、履歴書郵送したりしましたが、すべて落ち、今回在宅ケアハウスのような所が4月から新規に事業として開設するの事での募集という事で、説明会にも参加してきました。通勤時間もかからず、また調理師は資格がある人募集しているのですが、一名なのでとても厳しい状況ですが、ここで何としても働きたいと思っております。文章が書くのが、かなり苦手でうまく伝わらず稚拙な文章になってしまいましたが、どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

確かに伝わりにくい文ですね(失礼・・)

要するに、あなたは調理師資格を持っていて、これまでは食品製造会社に勤めていて、これからケアハウスに転職しようと思っている、ということですか?
それと、在宅介護サービスとケアハウスでは業態が違いますが、「軽費老人ホーム」のケアハウスでいいんですね。


『志望動機

 私は、もともと人の食に関わる仕事に就きたいと考え、○○年前に調理師資格を取得しましたが、これまではご縁があり食品製造会社に勤務しておりました。前勤務先では企画から生産、製品管理に至る幅広い経験を得ることができましたが、やはり自分の出発点である調理師資格を生かした職業に就きたいと感じておりました。
 今回、貴事業所が新たに開所されることを知り、高齢者の方々にぜひ美味しくて安心して召し上がってもらえる食事を提供したいと思い、応募させていただいた次第です。
 これまでの会社員生活で得た協調性や社会性を生かし、誠心誠意働く所存です。』

あたりでどうですか。

Q幼稚園の給食調理(パート)の仕事について

9時から14時までと9時から16時までの交代制のパートの求人(週4日程度)が出ているので応募したいと思っているのですが、集団給食の経験がありませんので実際の調理方法などが不安です。

2人分とか4人分とかしか作ったことがないので、大人数分だと余計に手順もわからないし、もともと調理は得意ではありません。

きちんと努力して覚える意欲はありますが、実際入ってみて、すぐに作らされるのでしょうか?それともある程度の指導はあるのでしょうか。
それともパートなのでそこまでさせてもらえないところのほうが多いのでしょうか。

そこそこで違うとは思いますが、経験談でも結構ですのでどんな状況のところが多いのかなど教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

私の体験談ではないのですが、幼稚園の調理師さんが書いている
業務内要の本がとてもおもしろく、愛読しています。
その方の本を読んでいると、そこでは3人体制で
うち2人は正社員で、どちらも調理師免許をもっています。
(作者さんはそこのリーダーです)
パートの方は、確か調理師免許は持っていなくて、補佐などを主にしているようでした。(ごめんなさいうろ覚えです。。)
メニューなどはリーダーさんともうひとりの社員さんが主に決めているとのことです。

入ってすぐどうこうする、という事は書いていないので参考にならなくてすみません。
夏は暑さと腐敗との戦いだけど、なんだかんだでこどもが喜んでくれるのが
一番うれしいと書いてありました。
意欲があるとのことですので、がんばってみてください。

あとやっぱり、面接で、今不安に思っていることをすベて聞いたほうがいいですよ。
あとあとになって「違う…」ってなってしまうかもしれませんしね。

Q学校給食の仕事は本当に夏は休みですか?

 学校給食の仕事はよく夏休みは業務がないと聞くことが多いのですが、親戚で学校給食の調理の仕事をしている人に聞いたら、実際は機会のメンテナンスなどで出勤はあるという話でした。
 しかし、有給をその時期に使いやすくなるので、有給をその時期に使うそうです。

 学校給食の調理の仕事は夏休みがあるというのは都市伝説的なイメージ論に過ぎないのでしょうか?
 実際に夏休み状態という職場は存在するのでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして

学校の給食業務ですね。これは学校によります。
たしかに調理用の機械、器具については保守等が必要ですので
長期休暇中でも出勤します。

ただ、パート/アルバイトの場合は、人件費を削減するために
その間、パート/アルバイト職員の契約を切るというところも
あります。最近はこちらの方が多いです。

Q主婦のパート面接時の服装

こんにちは。30代既婚女性です。

このたびパート一般事務職の面接に行くことになりました。
一日4時間程度、週4日程度の事務で、電話応対や
パソコン入力などが主な仕事内容だそうです。

その時に着ていく服装について悩んでいます。
もう子どもも大きいので学生さんや若い人が着るようなリクルートスーツは着られない(似合わない)と思います。
スカートにブラウス、といってもどんなスカートやブラウスが好ましいのでしょうか。
(ちなみに普段はGパンにフリースか着物を着ていますので、ますます困っています)

職場では勤務中は支給された制服を着るそうですので、面接時の服装で勤務をするわけではありません。

色や形など、なるべく具体的に教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

例えばスーパーなどでもあると思いますが、(お店は人それぞれなので、どこでも良いと思います)アンサンブルセーターに、スカート。で良いと思います。今の時期でしたらその上に、コートなど羽織ますよね。
アンサンブルが嫌でしたら、ブラウスに、カーディガンでも羽織ればよいと思いますけど。
今後、着る機会があるのであれば、安くても構わないので、スーツでも良いです。リクルートでないものが、おわかりにならない。とのことですが、今の時期でしたら、フォーマル(卒業式用など)をどこでもやっています。色は春向けですから、ブルーやベージュが多いと思います。
そういったものでも、良いと思います。
後で、着ないのでしたら、アンサンブルにスカートで(パンツが好みならそちらでも)十分だと思います。
中途採用の方でも、スーツを着ていない方もいらっしゃいますし、それで、合否は決まらないと思います。

Q調理師の免許を取得しないと学校給食に就けない?

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今の仕事での不満を解消しつつ、今の仕事での経験を活かせる進路が無いかと考えたところ、学校の給食というのが思いつきました。

 知り合いでそういう仕事をしている人がいまして、職場の話を聞いたことがあるのです。その話によると夏季は基本的に出勤はなし・週休2日と今の仕事での不満点を補える条件でした。しかし、逆に問題店として私の知り合いは調理の仕事の経験がある人だったのですが、調理師の資格はもっていなかったために、バイト雇用で給料がすごい安いから、調理師の資格を取れば社員雇用になるのを目指して、資格を取りたいと話していました。

 給料は社員になってもそれほど高くはないと思うのですが、独身・実家暮らしというのもあり、転職を考えています。

 学校給食に就くには調理師の資格が必須なのでしょうか?
 体力的にきついでしょうか?
 60歳までやれる仕事でしょうか?
 
 なんでもいいので、情報があれば教えてください  

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今...続きを読む

Aベストアンサー

以前、学校給食の調理員をしていました。

私の住む自治体は、どんどん民間に業務委託をしており
今後、ますます増えそうです。
で、私は委託側でしたが、週休二日、残業なし、
社保・厚生年金、賞与あり
夏休み等は何日かの出勤や研修があり
何年か勤務すると、勤務校の移動もありました。
調理師免許はあればそれに越したことはないでしょうが
必須ではありませんでした。
給料は安いと思いますね。

で、実際は、お昼までは嵐のような忙しさ。
とにかく時間に追われます。
衛生管理も厳しいので、覚えるマニュアルは電話帳なみに
厚かったです。
配膳が済むまでは締め切った中での調理なので
夏場の揚げ物は地獄で熱中症寸前。
体力的には慣れれば大丈夫だと思います。
ただ、人間関係だけは、ケースバスケース。
人の出入りは、激しい方でしょう。
個人的には、料理を作っているというより、
作業をこなしている感覚のほうが強かったです。


人気Q&Aランキング