No.3ベストアンサー
- 回答日時:
外貨預金? 海外送金? どちら? レートの更新間隔が異なります。
いずれにしろ、為替レートは規定されたものが1つあるわけではなく、一般的な銀行間レートを参考に会社独自に決めるものですから会社によってレートが異なるのは当然です。夜間、休日は客に不利なレートに設定されます。
それから楽天銀行の外貨預金の為替コストは100銭です。外貨預金からの海外送金はできませんが海外送金ではその分がレートに加算されていると思われます。
外貨預金と海外送金でのレートが違うんですか・・?何の意味があるのでしょう・・。SBIはまず外貨預金口座でドルを買ってから海外送金を行うようです。
楽天は海外送金を行う直前でドルの購入を行うみたいです。
しかし、海外送金の手数料を検索すると「1ドルにつき何銭!」とか広告が出ますが、そもそもの為替レートがその銀行独自のものだと何の意味もないですよね。
独自の為替レート+1ドルにつき何銭の為替コスト+送金手数料・・なので・・。