A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
HFT
https://www.smbcnikko.co.jp/terms/eng/h/E0085.html
ハードのコンピューターというより、プログラムの方がベースですが、
ハード面でもいろんな競争があったりするようです。
「フラッシュ・ボーイズ 10億分の1秒の男たち」はなかなか面白かったです。
No.6
- 回答日時:
あなたのいうコンピューターが、市場の値動きを未来予測の範囲で予想して稼ぐといういみであれば、基本的にはほぼ不可能であることが証明されています。
理由は色々あるのですが複雑なので割愛します。しかし、(マネー)ゲームで人間が処理するのはほぼ不可能に近い高速トレードや一定の情報に基づいて期待値論的に利益が生じるようなパターン操作に関して、従来の人間の処理では困難な利ざやを狙いに行くような手法で合理的に稼ぐといった方法は当然行われていますし、コンピューター化といった場合はこれが主流です。というか、ヘッジファンドや専門機関トレーダーの収入ってのはむしろこういうところで期待値的にプラスの利益を上げることが前提であって、素晴らしい未来予想能力によって将来の値動きが”プロ”ならわかるからピジネスとして成立しているわけではありません。この辺を勘違いしている素人は多いです。(ゆえにFXのAIトレードツールなどの詐欺的商材に騙される人もたくさんいます。)