No.1ベストアンサー
- 回答日時:
つづり間違ってます。
OIST ね。あれは大学院だけだから、とりあえず東大でなくても良いから、どっか大学を出てから OIST に進学する形になります。
iPS 細胞の山中先生は、海外の大学で研究して帰国後は奈良先端科学技術大学院大学で研究しておられましたが、あれも大学院だけですね。
現在は昔と違って、学部からずっと東大で教授になる人はゼロです。OIST の研究環境の良さは広く知られていますから、東大で博士過程を修了して、OIST の研究員のポジションが空いていれば行きたい人なんて山ほどいますよ。