痔になりやすい生活習慣とは?

皆さん、キリンとアサヒの違いについてどう思われますか?

味からマーケティングの違いまで、何でもいいので教えて下さい!

よろしくお願いします!

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A 回答 (8件)

mebbyさん、こんばんは。



わたくしは、お酒業界に勤めていますので
他の方とは違った見解を。

味わいに関してですが、他の方々が
言われている通り、
アサヒビールは「爽快感」、
キリンビールは「コク」、
と言う感じがわたくしもします。
とりわけアサヒビールの
「スーパードライ」は
ビールと一緒に食べるアテは
どうしても乾き物などの
塩辛い(ドライ)な物になってしまう、
ということから「スーパードライ」という
名前が付いたとも聞いています。

一方キリンビールの「ラガービール」や
「一番絞り」は食べ物との相性を
演出しているのではないでしょうか。
以前中山美穂が出演していたCMは
プリプリの海老と「一番絞り」が合う、
みたいな感じではなかったでしょうか。

ビール業界と言うものは、複雑なようでいて
非常に簡潔です。ビールの売上シェア率では
現在キリンビールを抜いてアサヒビールが
首位に立っているのはご承知の通りかと思います。
しかしながら、ビール業界にとって、非常に
影響力があるのは何といっても
「キリンビール」です。「キリンビール」が
「右向け右!」と号令をかければ、
ビール業界は右を向きます。それぐらい
影響力は強いです。以前あった「ビール券」を
廃止したのも、キリンビールが最初。
ビール・発泡酒が最近値上がりしていると
思われますが、その要因を作ったのも
キリンビール。そして他ビールメーカーが
キリンビールに追随している形をとっているのが
現在の日本のビール業界です。


最後になりましたが、
ビールを含めて、お酒と言うものは
「嗜好品」に分類されます。
「嗜好」であるため、「美味しい」という
具合も人それぞれです。
キリンにはキリンの良さがあり、
アサヒにはアサヒの良さがあります。
個人的にはキリン党ですが
mebbyさんはどっち党ですか?
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この回答へのお礼

実際にお酒業界にお勤めの方の意見が聞けて、うれしいです!
皆さん、アサヒが好きな人が多いようですが、私はキリンのコクがあるところが好きですよ(^^)
ただその日の料理とか気分によって、飲みたいビールは変わりますね~。

やはりアサヒにトップを譲ったとはいえ、キリンの権力はすごいのでしょうか。

大変参考になりました!ありがとうございました!

お礼日時:2005/03/29 22:23

ラガーは熱処理?そうなんです。

私も業界の人もラガーは
熱処理したものと思っていたのですが、当時キリンさんは
そうではないと言い出し、ラガー生というわけのわからないものを出してきたのですよ。因みに缶ビールの表示を見てください。熱処理済みのものを最近クラシックラガーといって出しています。参考になるでしょうか?当時キリンさんの社員でさえ不信感を持っていたのを思い出します。
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この回答へのお礼

丁寧に教えていただきありがとうございます!
ラガー生は熱処理していなくて、熱処理したものがクラシックラガーなんですね。
よくわかりました!

ありがとうございました!

お礼日時:2005/04/01 09:44

私は少なくとも、国産なら利きビールができます。

そんな私の感じていることをかきます。

キリンは、確かにおいしいです、特にクラシックラガー。エビスほどではありませんが、こくがあってきれもある。

それに対して、アサヒ、特にスーパードライは「こくがないのにきれもない」、ただのアルコール入りの炭酸水。スーパードライを発売し始めたころ、アサヒの社員でさえ「あれはビールじゃない。」という人もいたそうです。なぜか、それが売れたので、今ではそんなことを言う人もいないようですが。(慣らされただけかも。)
外食したとき、ドライが出てくると、それだけでその店の料理もおいしくないように感じてしまいます。平気でこんなものを出すなんて・・・と思うからです。
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この回答へのお礼

確かにアサヒは炭酸きついですよね~。
特にクラシックラガー好きの人にとってはそう感じることと思います。

ありがとうございました!

お礼日時:2005/04/01 09:38

イメージ的にはアサヒは柔軟・麒麟は堅いというのが


一般的だと思います。麒麟は、ラガーと生は別物だという痛切を覆し、ラガーも生だと言い出した頃から業績が下降しだしました。ラガーを全て辞め、生化にしたところから
躓いたと思いますよ。でもアサヒは20年前はどん底でしたがスーパードライのヒットで生き返り業績を伸ばしていますが、いいときに入社した社員は苦労していないので
今後はわかりません。麒麟も過去は同じようでした。これからは底力のある麒麟が浮上する可能性は十分あります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

>ラガーを全て辞め、生化にしたところから
躓いたと思いますよ。

キリンのラガーは生なのですか??
ラガーは熱処理したもののことですよね?

何も知らないので詳しく教えて頂けたら嬉しいです!!

お礼日時:2005/03/30 18:03

皆様とチョット違った方面からちょっと一言。


アサヒビールさんの徹底した営業活動も効果的だったと何かで読みました。
人事だか経理だかの部長さんまでも販売店を回って営業していたらしいです。

個人的にはキリンは味で勝負、アサヒはコンセプト・消費者よりの感覚で勝負、みたいに思ってます。

といいつつ僕は黒ラベルのファンですが・・・
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この回答へのお礼

やはりアサヒは営業でキリンに勝ったのでしょうかね・・?

ありがとうございました!

お礼日時:2005/03/30 18:05

もともと、キリンは「ビールの巨人」でした。

ほかのビール会社が束になっても敵わない。それくらい旨いビールでした。むかしはビール飲みはみんなキリン党でした。脱線しますが、本土復帰直後に訪れた沖縄では、銘柄ごとに値段が異なっていて、キリンが一番高いビール、地元沖縄のオリオンビールが一番安いビールでした。本土(沖縄ではこちらを本土と呼びます)では一律値段でしたから、格安のオリオンビールはうれしかったなあ。沖縄にいるあいだ、そればかり呑んでました。安くてもまずかったらさすがに飲む気がしませんが、十分いけました。

これまでの話は瓶ビールのことですが、生ビールは、むかしからビアホールに力をそそいできたアサヒが旨かった。

王者キリンの座が揺るがしたのも、アサヒです。満を持して発売したスーパードライが大ヒット。発売当初の広告の歌い文句は「キレがあるビールはコクがない。コクのあるビールはキレがない。スーパードライははじめてコクがあって、キレのあるビールを開発しました」。つまりそれまでのビールは、コクとキレが二律背反だったってわけです。

爆発的なヒットになって、王者キリンがあせったのですね。それまでのラガービールを、スーパードライに対抗するために生に変えたのです。それで味がかわって、キリン党がアサヒに流れていった。わたしも流れていったひとりでした。
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この回答へのお礼

やはり、キリンは「ビールの王様」みたいな気がします。
それを抜いたアサヒはすごい!

沖縄のオリオンビール、ぜひ飲んでみたいです!

確かに言われてみると、ビアホールではアサヒの方がおいしいような気がしますね~!「キレとコク」の両方を実現させたのがアサヒだったわけですね~。

ありがとうございました!大変参考になりました(^^)

お礼日時:2005/03/29 22:19

アサヒはビールも発泡酒も徹底的に1つのブランドを強化する作戦ぽいかな 本来のビールの味を(というか麦芽の旨みを)否定したスーパードライが淡麗辛口という非常に広いマーケットを探り当ててしまってからアサヒのヒット商品は同じく旨み成分の少ない本生シリーズしかない。


 対してシェアトップを追われたキリンは非常に広い分野で様々なコンセプトの新商品を投入するが目立ったヒットは淡麗だけ。雑味が多くニセビールの域を出なかった発泡酒だったが、キリンは雑味をカットすることで逆にバドワイザータイプのビールに近づけた。これが大当たりし、長い間発泡酒のトップを独走したが、バドワイザージャパンを撤退に追い込んだのは間違いなく淡麗だと思う。
最近の事情はあまり知らないがアサヒはどっちかというとヒットブランドを徹底的に守る戦法。キリンは新しい試みに挑戦している感じがする。アサヒは逆にスーパードライと本生以外のブランドが育たない。キリンは毬花、プリン体カット、KW乳酸菌と評価できる品は多いが大ヒットはしない。
アサヒの企業吸収の動きとかはあんましわからないわたくし。もう酒屋やめちゃったし。

非常にまとまりない駄文で申し訳なひ
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この回答へのお礼

キリンを抜いたアサヒは本当にすごいなと思います!
やはり戦略で勝ったという気がしますね。
これからもアサヒ首位が続くのでしょうか・・?
ただキリンはいろいろな事業を手がけているようなので、今後期待できますね!

ありがとうございました!大変参考になりました!

お礼日時:2005/03/29 22:06

こんばんは。


私はアサヒ派です。
アサヒは一口目から爽快感があって、最後まで口当たりよく、後味良く飲めるのですが、キリンは苦い。
一口で止まってしまいます。
甘党なのでそう感じるのかもしれません。
(日本酒は辛口が好きですが・・。)
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この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)
私はキリンのコクがあるところが好きですよ~!
なのでアサヒを初めて飲んだ時は「辛!」と思ってしまいました。
今ではそれぞれの良さがあって、どちらも好きです!

お礼日時:2005/03/29 22:02

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Q居酒屋 アサヒ キリン

居酒屋で瓶ビールを頼むときアサヒかキリンを選べる店がよくあるような気がします

アサヒだとスーパードライ確定なのですが
この間キリンを頼んだらクラシックラガーが出てきて嬉しかったです

ここで質問なのですがキリンだと 一番搾りが多いですか?ラガーが多いですか?
クラシックは少ないですか?

Aベストアンサー

私の行くお店は、一番搾りが多いです。
店主の好みなんですかね??

蛇足になりますが、私もクラシックラガーが出てきたらとってもうれしい派(?)です!

Qなぜアサヒスーパードライを置いている居酒屋は少ないのでしょうか。

なぜアサヒスーパードライを置いている居酒屋は少ないのでしょうか。

チェーン居酒屋をはじめ個人の居酒屋、飲み屋が出すビールはキリンかサントリーかサッポロが圧倒的に多い気がします。
例えばモンテローザ(笑笑、魚民、白木屋等)はキリン。
和民はサントリー
レインズインターナショナル(牛角等)はキリン
養老の瀧はサッポロ

個人経営の居酒屋の看板を見るとやっぱりサッポロやサントリーが多いんですよ。なかなか居酒屋ではアサヒスーパードライの看板を見かけません。

逆に居酒屋ではなくお料理をメインとした飲食店、例えば個人経営の焼肉屋、ファミリーレストラン、ラーメン屋、定食屋等のビールは非常にスーパードライを出すような気がします。

これには何か理由等があるのでしょうか。
例えばおつまみに合うビールはキリン、サッポロ、サントリー。
食事にあうビールはアサヒスーパードライのような。

食品メーカーや飲食店関係にお勤めの方等からのお答えをいただければ幸いです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お酒系飲食店勤務です。
大手チェーン店の場合は本部との契約でビールメーカーが決まってきますので、地域によってビールメーカーが違うことは、(ほとんど)ありません。
サッポロ主体の地域でも、チェーン店Aはキリンとか…

我が店舗(ダイニング・居酒屋系、約30坪)では、数年前迄アサヒ・スーパードライ(20リットル樽を、一日平均6樽)を売っていましたが、サントリー、プレミアム・モルツに変えました。
なぜなら、対店舗サービスが最悪だから。アサヒの営業は、来ません。
サントリーに変えてからは、営業は月に二回は来ますし、サーバーメンテも月に一回はやってくれます。
売る立場から考えると、キリンとアサヒは最悪です。(王様商売です)

ちなみに、我が地域では、すべてのビールメーカーの、ほとんどすべての銘柄を飲むことが出来ますよ。
スーパードライのシェアは高いです。
で、その地域はどこかと言うと…日本一の繁華街、そう、歌舞伎町です。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q年配の人のキリンラガー

国産ビールはどの銘柄にも特徴があり
どれも嫌いではないのですが、年配の人…例えば、父も、義理の父も、
会社の上司も、(年配ではありませんが)妻も
キリンラガーが大好きです。

今は色々なビールがあるし、飲み比べて鞍替えする人も
多いのではないかと思うのですが、私の周りでは少ないようです。

彼らは口を揃えて
「やっぱりキリンラガーじゃなくっちゃ」「他のはイマイチ」
と言います。

キリンラガービールには何か、ステータスと言うか
年配の人の中には「ラガーこそ本流!」みたいな
考えはあるのでしょうか?
たまたま私の周りの人間だけなのでしょうか?

昔はキリンが強かったから、年配の人はキリンラガー好きだと言う話は
よく聞くのですが、個人的には、押し付けがましい苦味が強くて
飲み辛いので、国産の銘柄の中では一番苦手です。



義理の父などは、外食の際にキリンが置いていないと
お店の人に愚痴を言うほどなのですが、他のを薦めても
嫌がって飲まないんですよね…。

どのような事でもよいので書き込んで頂けると幸いです。

Aベストアンサー

キリンラガービールには何か、ステータスと言うか年配の人の中には「ラガーこそ本流!」みたいな考えはあるのでしょうか?たまたま私の周りの人間だけなのでしょうか?>
その時代時代に流行ったビールしか飲んでないからような気がします。それに慣れてしまって(ビールはこの味と刷り込まれて)、違う味のものは受け付けないだけでしょうか。特に年配の人は保守的な人が多く、新しいものを色々試してみるというようなこともしないせいなのかもしれません。
他の方も仰ってますが、その昔はキリンラガーが殆どでしたし、スーパードライが出てからの世代はこれでないと文句を言う人も居ますしね。

ちなみに、私は味の違いは一応分かりますが基本的に何でも飲みますし、出来れば麦芽とホップ以外の混じり物がないものの方が好みです(ドイツでビールと言えるもの)。日本の大手メーカーはピルスナーを代表とする下面発酵ビールばかりですが、上面発酵のエールなんかもよく飲みます。ベルギービールの多彩さも面白いですよ…って、質問から外れてしまうくらいビール好きの呟きでした (;´▽`A``
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%E7%B4%94%E7%B2%8B%E4%BB%A4
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB

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Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

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生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

QG-SHOCKの時刻修正

G-SHOCKの時刻修正するにはどのようにしたらいいですか?
早く進んでいるので、今の時刻に直したいのですか。。。
教えて頂けますか?よろしくお願い致します。
CASIOのG-COOLという時計です。

Aベストアンサー

私、G-COOLを持っていますよ

時刻の設定についてはNo.1のかたがかかれているので大体OKだと思います。

解り難いかなと書かれているので、私は分かりやすく書けるよう努めますね。

ADJUSTを押しつづける(ピッと音がします。)

秒が点滅するので、時報の00秒に合わせてSTART/STOPを押す。

MODEを押す。

時が点滅するので、START/STOPとSPLIT/RESETを押して合わせる。
(時が狂ってることはないと思うけど。)

MODEを押す。

分が点滅するので、時と同じようにSTART/STOPとSPLIT/RESETを
押して合わせる。

このあとは、MODEをおすたびに、年、月、日、秒、時、分・・・
と変わっていくので、必要ならばMODEで点滅個所を変えて
START/STOPとSPLIT/RESETで合わせる。

全部合わせたら、最後にADJUSTを押す。(時報に合わせなくてもいいです)

ちなみに、30秒以内の誤差なら、普通の状態での
START/STOPとSPLIT/RESETの同時押しで00秒に合わせられます。

私、G-COOLを持っていますよ

時刻の設定についてはNo.1のかたがかかれているので大体OKだと思います。

解り難いかなと書かれているので、私は分かりやすく書けるよう努めますね。

ADJUSTを押しつづける(ピッと音がします。)

秒が点滅するので、時報の00秒に合わせてSTART/STOPを押す。

MODEを押す。

時が点滅するので、START/STOPとSPLIT/RESETを押して合わせる。
(時が狂ってることはないと思うけど。)

MODEを押す。

分が点滅するので、時と同じようにSTART/STOPとSPLIT/RESET...続きを読む

Q普通自動車の運転免許の正式名称

を教えてください。
履歴書になんてかけばいいかわかりません。

普通自動車第一種免許や第一種普通運転免許とかいわれていますが。

警察などの公式な場所に問い合わせてみた人がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

抜粋です.「普通自動車免許」ですね.
「第一種運転免許」はありますが,「普通自動車第一種免許」や「第一種普通運転免許」とは言わないようです.第二種の場合は名称に入り,「普通自動車第二種免許」のように言うようです.

--------------------
道路交通法
第六章 自動車及び原動機付自転車の運転免許
第八十四条  自動車及び原動機付自転車(以下「自動車等」という。)を運転しようとする者は、公安委員会の運転免許(以下「免許」という。)を受けなければならない。
2  免許は、第一種運転免許(以下「第一種免許」という。)、第二種運転免許(以下「第二種免許」という。)及び仮運転免許(以下「仮免許」という。)に区分する。
3  第一種免許を分けて、大型自動車免許(以下「大型免許」という。)、普通自動車免許(以下「普通免許」という。)、大型特殊自動車免許(以下「大型特殊免許」という。)、大型自動二輪車免許(以下「大型二輪免許」という。)、普通自動二輪車免許(以下「普通二輪免許」という。)、小型特殊自動車免許(以下「小型特殊免許」という。)、原動機付自転車免許(以下「原付免許」という。)及び牽引免許の八種類とする。
4  第二種免許を分けて、大型自動車第二種免許(以下「大型第二種免許」という。)、普通自動車第二種免許(以下「普通第二種免許」という。)、大型特殊自動車第二種免許(以下「大型特殊第二種免許」という。)及び牽引第二種免許の四種類とする

参考URL:http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=2&H_NAME=&H_NAME_YOMI=%82%c6&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_

抜粋です.「普通自動車免許」ですね.
「第一種運転免許」はありますが,「普通自動車第一種免許」や「第一種普通運転免許」とは言わないようです.第二種の場合は名称に入り,「普通自動車第二種免許」のように言うようです.

--------------------
道路交通法
第六章 自動車及び原動機付自転車の運転免許
第八十四条  自動車及び原動機付自転車(以下「自動車等」という。)を運転しようとする者は、公安委員会の運転免許(以下「免許」という。)を受けなければならない。
2  免許は、第一種運...続きを読む

Q生ビールと発泡酒の違い

常識なのかもしれませんが、バイト先でお酒を出す上で知っておきたいことなので質問します。

ビールには生ビールと発泡酒がありますよね?
その違いってどこにあるのでしょうか?(製造過程とか?)
また、お店ではビンと缶で売られていますが、どちらにも生と発泡酒の二種類があるんでしょうか?
その違いはどのように明記されているのでしょうか?(「これは生ビールです」とか・・・?)

今更人には聞けないし、未成年ですので知らないことばかりです。まったくの無知なので詳しい説明よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ビールっていうのはもともと麦芽とホップと水を使って作るものなのね。本場ドイツなんて法律で「麦芽とホップと水以外を使って造ったものはビールとして販売できない」って決まってるぐらい。だから本場ドイツビールから学んで造られたサッポロのヱビスビールなんかは今でも麦100%なわけ。

でも日本のビールの主流は、米やコーンなどを副原料に使った飲みやすいタイプなの。スーパードライとか一番搾りとかね。

で、麦芽の使用率を低くしたり、認められていない副原料を使った場合は(オレンジピールとかミントとか)酒税法上「発泡酒」という分類になるの。
細かく言うと発泡酒は麦芽使用率で3段階にわかれているんだけど、価格が高い発泡酒はやっぱり売れなくて、今市場に出ている「発泡酒」は最も麦芽比率の少ない「25%未満」規格の発泡酒だけなの。

ビールと発泡酒の違いはそんなとこ

次 「生」の説明
ビールはもともと滅菌のため熱処理をしていたんだけど、技術の進歩で熱処理を加えなくてもビールは造られるようになったの。それがいわゆる生ビール。
現在生じゃないビールはサッポロラガーとキリンクラシックラガーの2種類しか製造されておらず、発泡酒は全て生なんだね。よって瓶でも缶でも(さっきの2種類以外は)全部生ビールと生発泡酒だよ。
(1の人も書いてたけど瓶を飲むのは味にこだわる人だから瓶の発泡酒って存在自体が微妙なため、淡麗とか一部の銘柄しか発泡酒の瓶は作ってないです)

違いは明記されてるよ。違うものだから。ラベルにビールならビール、発泡酒なら発泡酒と麦芽使用比率が書いてあるはず。
でも銘柄は覚えるほか無いと思うよ。
ビールがスーパードライ 一番搾り ラガー 黒ラベル ヱビス
発泡酒が淡麗 本生 生搾り マグナムドライ
とかね。

追記だけど最近テレビでよく見る「のどごし生」とか「新生3」とかはビールでも発泡酒でもない「第3のビール」と呼ばれるカテゴリーで麦芽を全く使ってない偽物なの。どれも味はほとんどしないように作ってるんで止渇飲料としてはそこそこ飲めるけど賛否両論わかれています。

だいぶ長くなっちゃったけど謎は全て解けた?

ビールっていうのはもともと麦芽とホップと水を使って作るものなのね。本場ドイツなんて法律で「麦芽とホップと水以外を使って造ったものはビールとして販売できない」って決まってるぐらい。だから本場ドイツビールから学んで造られたサッポロのヱビスビールなんかは今でも麦100%なわけ。

でも日本のビールの主流は、米やコーンなどを副原料に使った飲みやすいタイプなの。スーパードライとか一番搾りとかね。

で、麦芽の使用率を低くしたり、認められていない副原料を使った場合は(オレンジピールと...続きを読む

Q毎日350mlのビールを飲んでいるとどんなことになりますか?

仕事も一段落し9時ころになるとのんびりしながら350mlの発泡酒か
ビールを一本飲んでいます
先日受けた人間ドックで肝のう胞が二個あるといわれCTもとっていただいたのですが、年一回は様子をみてくださいといわれ、癌などではないとほっとしたのですが、アルコールとの関係もあるのでしょうか?
先生は関係ないといわれたのですが、毎日でも少量飲んでいたら
体には悪いなと思いつつもこのくらいならいいかなの繰り返しです

毎日飲まれてる方?主婦の方ってどの程度飲んでいるのでしょうか?
またこういう生活では健康に異常をきたしてくるのでしょうか?

Aベストアンサー

医者の言うとおりビールとの因果関係は低いと思います。そもそも肝硬変などはアルコールの摂取のしすぎにより肝臓に負担がかかりすぎるのが原因で毎日とはいえ1缶でそのようなことはまずありえません。1本飲んですぐに酔って次の日に二日酔いなんてことがない限り肝臓は正常にアルコールを分解していることになりますので心配ありません。ビールではなく脂っこいものとか多くとるほうが反対によくないように思います。
毎日1缶と限定であれば気晴らしにもなりますし、健康的ではないでしょうか。ご飯も美味しくいただけます。これが徐々に摂取量が増えるようだと要注意です。

Qお酒に強い人ってどれほど飲むのですか?

こんばんは。
私は大学生で昨日、バーベキューパーティーがありまして、そこで酒盛りをしていました。
最近になって、お酒の美味しさというものがわかってきました。
50度の台湾の酒、20度のナポレオン、缶ビール500など飲みましたが、先輩の中にはさらに2次会にいってる方もいました。
飲む量も多ければペースも早いこと・・・
そこで思ったのですが、めちゃくちゃ酒に強い人というのは1晩でどれだけ飲むことが出来るのでしょうか?
スピリタスやテキーラ、上記の50度の酒なども美味しく飲んでしまうのでしょうか?
知り合いにこういう方がいましたって言うのでも構いませんので、教えてください。

Aベストアンサー

私は、酒に強いほうではないので最大がどの程度のものかは知りませんが、wikiにて急性アルコール中毒を調べてみると、1時間に日本酒で1升、ビールで10本、ウイスキーでボトル1本という基準がありますので、個人差を考慮して、この倍から三倍が限度ではないかと思われます。(急性アルコール中毒の基準はゆっくり飲むときとは全く別物ですが、五時間で一升瓶15本はちょっと想像しがたい量ですね。ビールだと150本、部屋が缶で埋まります。)
二次会に行かれた先輩の話もありますが、おそらく先輩の中には酒に弱く、トイレで意図的に吐いている方もいます。そうまでして、盛り上げる必要はないと思うんですが・・・
あと、聞いた話ではテレビなどで大量に飲む祭りなどが紹介されていますがこれも飲んでから、裏で吐いているということもあるそうです。
まあ、見かけは強そうで飲んでいても、人間の分解量には限度がありますから、体が拒否して吐くんでしょうね。
吐く話ばっかりになってしまいました。すみません。


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