No.2ベストアンサー
- 回答日時:
全て認知した子に対して、という前提で、
1 遺産となった部分は勝手に使えません。つうか、あなたが死んだから遺産になるのであって、生存中はあなたの資産ですからあなたが自由に使えます。
2 ちょっと意味不ですが、現行法では認知した子にも当然に同等の相続権があるので、最低でも法定、遺留分はあげられます。
もしかして、認知とか全く関係ない赤の他人という事であれば、生前贈与とか遺言で(必ず守られるという保証は無いが)贈与してもいいです。
3 これも意味不です。どちらかが会いたいと言えば会えるでしょう。会いたくない同士を強制的に会わせる事は違法です。
No.3
- 回答日時:
どういう想定なのかわかりませんが、認知に関し被相続人戸籍にだれを認知したか明記されてます。
あとから自筆遺言がでてきて、死後認知というケースで1)民法884条に相続回復権が定められています。5年の時効、20年の除斥期間です。この期間中に侵害された子は、やり直しを求めることができます。使い切ったなら借金して弁償でしょう。
2)被相続人から見て誰のことをいっているのでしょうか。推定相続人の地位になければ養子縁組か遺言でしょう。
3)遺産分割折衝がいやなら、あなたが代理人弁護士をたてて委任すればいいのでは。