No.12
- 回答日時:
消防士が消火器操作を知らない事は、罪になりそうです。
知っている事は、善の様に見えます。女優が消火器操作を知らない事では、罪にならないでしょう。知っていたとしても、ほぼ使わないので善とまでは言えないでしょう。
つまり、対象となる人により、消火器操作の無知、有知の罪善評価は変わります。これは、場所・物・その他の事象によっても、評価は可変となる筈です。結果的に、知識による絶対的な罪は存在せず、絶対的な善も存在しません。つまり、これらの概念は、ある特定の範囲内でしか、有効でない事が分かります。
よって、無知は罪とも言えず、有知は善とも言えません。ただし、有効な場合もあり得ます。
No.10
- 回答日時:
無知が罪だと唱えるとは!
( ̄~ ̄;)難しいね
例えば、ここに無知の人が居たとして
その人が知識を必要としない生活をしてた
それは罪なのか?
知識を必要としない生活をしてるだけで罪に問われるなら
それこそ社会は狂ってますね
無知が住み善い社会を造るべきであって
無知を罪に問う社会などとなると
その社会が罪に問われるべきなのかも!
有知が善なのか?
知識があっても、その知識を活かせないで居てる人って
今の世の中!どれ程居てるのか
( ̄~ ̄;)星の数ほど居てそう
また、知識があることと、知識を活かすこととの違いを
知識として捉えてる人がどれ程いてるのか!
有知とは善なのか?
その人が善だと思うことに知識を活かしたとしても
その人と相対する人にとっては
悪でしかなくて
善悪の対立を産み出すのは
知識だとしか言い切れないのは
ワシの考え方なんですけどね
なら、有知の知って何の為の知なのか?
生きていく上で必要な知って
知識ってよりも、知ることだとすれば
知る必要性がないのことは
無知であって
知る必要性があるのは
有知だとしか言えなくなるけどね
知の為に人は生きてるのか?
否
人が知るために知はあるだけですもんね
結果
罪でもなく、善でもなく
無知は無知でしかないですね
No.9
- 回答日時:
知床遊覧船の事故で考えてみましょう。
この事件は、事業主が海の事を知らない人だから起きた。ならば、無知は悪である。
はたしてそうでしょうか?
何故なら、海の事を知らない人は、悪となってしまいます。
地元の漁師は、海は何が起こるかわからないから、私達は出港しなかったといっています。
という事は、海の事は分からないという事を漁師は知っているのです。
自分が知らないという事を知っている人は、善。自分が知らないという事を知ろうとしない人は悪。なのかもしれません。
全ての事を知っている、有知はいないのかも知れません。それは、知識と経験なのだから、人の思い込みにすぎないのかもしれませんから。