俺は恋愛じゃなくて結婚がしたいのです。
良い人と結婚した方がメリットが大きいからです。
メリット度外しで、相手が好きだからってだけで結婚したって、気持ちが無くなれば離婚しますよね?
気持ちが無くてもメリット多大であれば離婚しません。その方が得なんだから当然ですよね。
離婚しないことが目的ではないですが、やはり円満な結婚生活を営んだ方が人生豊かにすると思います。
だから結婚のメリットを最優先します。
仕事も、職場が好きだから勤めているというよりも、職場にいることがメリットをもたらすので勤めています。そこに愛は有りません。
こういうこと言うと、お前は愛を知らないからと諭されます。
俺からすれば、愛しか考えず愛に盲目な人間の考えが幼稚に思えます。
そう思う俺は心無しなのでしょうか?仁義は大事にする方なのですが?
また、こういう考えの男は結婚し難いでしょうか?
No.5
- 回答日時:
うちは結構仲いいんですが、僕の同僚はまさにメリットで結婚したクチでした
側から見ていてもなんで結婚したのかな?
と疑問で好きという感じが伝わりませんでした。
奥さんも淡々とした感じでエッチなども妊活という意味合いが強く同僚は不貞腐れていました。
そんな同僚ですが子育てする中で家族愛に目覚めて行った印象があります。
子は鎹と言いますがまさにこのことだなと思いました。
子育てするという点においてここの夫婦はピタリとハマったのです。
ただこれは結果論であり、実際に子供が出来ないと家族愛が芽生えるのか?大変な子育ての中でも懸命に出来るのか?不確定要素はあります。
でも楽しそうに子育てする同僚を見ているとよかったなと思います。
なるほど、それは良かったです。
おそらく、どう足掻こうと、釣り合うレベルの女性しか現れないと思うので、すごい美人とかすごい若いとかは無理。
どんな属性を持つ女性をパートナーとして選ぶと人生を攻略しやすいかってことです。
No.4
- 回答日時:
恋愛の好きだけだと上手くいかないのである意味正解です。
幼稚、確かにその発想しかないなら幼稚という表現も近いですね、長続きするコツは相手を尊敬出来ることです。
好きだなより、素敵だな。彼女のこの考え方がいいなとい思うことです。
難しい状況とかでも前向きに行動出来る異性、弱者に優しい異性、非常時でも冷静にみんなのことを考えられる異性。なんでもいいです。
人間性の素晴らしい人、素敵と思う尊敬出来る。そのような要素を合わせもつ好きが組み合わされた愛が良い。
恋愛感情はいずれ薄れますが人間性やその人に対する敬意は薄れません。むしろ強まります。
結婚がしたい。というのはドラマでよくある契約結婚系に似てますね。
契約してるうちに紆余曲折あって好きになってくるって展開です。
現実的ではありません。
仁義というのは尊敬出来る目上の方に尽くすことだと思います。
それは理想の結婚相手に近いです。
そして相手の人間性を見ることが出来るようにならないといけません。
やはり仕事も同じでして、メリットでやってる人はそれまでの人です。
凄い方は仕事を愛しています。
金が儲かるからやるんじゃなくて仕事が楽しいからやるのです。
愛すというのは自分の能力を最大限に引き出し、自己実現の可能性を高める行為なのです。
結婚相手や仕事へ自己犠牲の精神を持つようにも見えますがその結果は己にプラスで帰ってきます。
もちろん下積み期間を経てですが。
仕事だって楽しく前向きにやりましょう。
その方がストレスはたまらないし技術も伸びやすいです。
言っておきますがメリットで結婚してメリット無くなったら2人は終わりですよ
そのメリットは永続するんでしょうか?よく考えてみましょう
尊敬は大事ですね。
よく考えたんですけど、恋愛して相手を幸せにしたいから結婚ではなく、
俺の場合は、婚活なので、結婚がまず先にあるので、相手が好きだからとか、愛しているから結婚ってのは、最初からズレてるんだよなと思う。
メリットで結婚して、お互いメリットある生活して、結果的に愛が生まれれば良いに越したことはないが、必須では無い。