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えびの天麩羅をあげるとカーブしてしまうのですが
お店でだされるてるように、真っ直ぐにげたいのですが
どうやったら、まっすぐに揚げる事できますか?
どこかに切り目をいれるとかするんでしょうか?
詳しく教えて下さい.

A 回答 (8件)

エビの頭を外して、背わたを取って、そこまではOKですねー。


エビを横向きにさせて、お腹の部分を斜めに1/3ぐらいの切り込みを入れます。ココまではどの本でも書いてますよねー。

で、その次が、、、説明しにくい、、、

左手でエビを持ちます。下半分だけを持つ感じで、親指の腹がエビの背中を押すように持って下さい。人差し指を軽くくの字に曲げると、持ちやすいですよね。

で、右手の親指の腹もエビの背に来るようにして、上半分を左手と同じように持ちます。

そう持ったら、親指とくの字に曲げた人差し指で、強めにマッサージする感覚でブチッブチッと潰すのです。もちろん、手加減して切れちゃわないように気をつけて下さい。なんて言うか、エビの背骨を折る感覚です。

ボクの場合は、それをクッキングペーパーの上にエビの背中を上を向くようにして、しばし冷蔵庫で乾燥させます。それから天麩羅を揚げてみて下さい。

成功を祈ります!
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この回答へのお礼

詳しくご説明していただきありがとうございました。
冷蔵庫に入れて乾燥させる事まで聞けて良かったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 17:11

こちらが参考になりますよ~~


http://cookpad.com/mamakiss/index.cfm?Page=recip …
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この回答へのお礼

ありがとうございました
図解もあり分かりやすかったです。

お礼日時:2005/03/29 17:01

皆さんが、言っているように、えびの腹側に数カ所の切れ目を入れて、指で押しまっすぐにする。


※揚げるときのポイントは、温度です、いくら下処理をきちんとやっておいても、温度が低めだと、えびはほとんどの場合、曲がります。必ず適温(180度くらい)で揚げることです。これは肉を上げる場合も同じで、筋きりをした肉はきちんとたいらに揚がります。
がんばって、おいしい天婦羅を・・・・^^
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この回答へのお礼

温度にも関係するんですね。
温度にも気をつけて、兆戦してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 17:04

#4です。



えーっと、長々と書いてしまいましたが、ポイントは「ブチッ、ブチッ」と音がするようにすることです。エビ君の背骨を折る感覚で真っ直ぐにすることです。

ただ単に、真っ直ぐに伸ばしただけだと、熱を加えると曲がりますよー。
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この回答へのお礼

音に気を付けながら、真っ直ぐにしてみますね
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 17:06

お腹の方に切り目を入れるといいです。


包丁の力の入れ加減が、微妙で難しいです…
私の場合、20%の確率で、海老が真っ二つになってしまいます。
そのあと、まっすぐになるように、ニギニギしてます。
成功をお祈りします!!
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この回答へのお礼

真っ二つにならないように気を付けながら
切り目をいれる事ですね。
ニギニギもポイントのようですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 17:08

昔ファミレスでバイトしてたときは


エビの腹側にあるスジを切ってました。
(そのときはエビフライでしたが…)
文章で書くのはうまく伝えられる自信がありませんが、
ちょうど足の付け根の真ん中あたりを
頭から尻尾の方向に包丁を入れると、
スジが切れます。
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この回答へのお礼

アルバイトで経験されてるんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 17:14

腹側に数箇所切れ目を入れます。

そして手で軽く真っ直ぐに形を整えるとスジが切れ、加熱しても丸まりません。是非お試しを♪
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腹側に斜め4~5ヶ所切り込みを入れてから、指で押して筋を切っておくと、まっすぐな揚げ上がりになるそうです。



参考URL参照ください。

参考URL:http://www.kasumi.co.jp/shopping/recpie/shopping …
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この回答へのお礼

素早いご回答ありがとうございました。
切り込みをいれて、指で筋をきるんですね。
ホームページも参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/29 17:15

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