No.5
- 回答日時:
ホリエモンのような文才があれば、地方でも収入が得られて生活できますが、普通の方は田舎で収入を得るのは難しいですね。
私も、一時期、「田舎暮らし」について、書籍等で調べたことありました。
結局、田舎に移住して暮らしていける方は、工芸作家などの職人さん、カフェなどの自営業などで起業する方たちなど、いわゆる「手に職を持った方」たちでした。
サラリーマンやフリーターでは、職がありませんので、生きてゆけません。
No.4
- 回答日時:
ホリエモンが初めてマトモなこと言った。
あと、ネットだけじゃなくて、田舎にも田舎の楽しみありますよ。繁華街や大規模イベントで馬鹿騒ぎしなきゃ気が済まないタイプでもないなら、アウトドア、観光、食や、庭、家庭菜園、DIYといった広い一軒家での楽しみなど、誰でも楽しめることはあると思います。
都会に遊びに行きたいと思えばいくらでも行けますしね。都会からそこまで遠くない田舎もたくさんある。まぁ都会から田舎に一度移り住むと、都会への関心は一気に薄れると思いますが。異常な環境にいたかもって目覚める人も多いみたいです。
No.2
- 回答日時:
なぜ前科者の言う事を信じるかな!?
経営者でありながら証券取引法違反ですよ。
しかも、反省の色が全く無し。
https://twitter.com/takapon_jp/status/6837286242 …
粉飾決算ですよね。
帳簿の誤魔化しやら,上げたらキリがない。
逆に調査する手間代が税金超えます。
小さながら どこの会社も税金対策。
借り入れしたり。
No.1
- 回答日時:
東京で手取り15万円の人が地方に行ったらさらに収入は下がるんですけどね。
それはそれとして、ネットと通販が発達したので、距離や場所にこだわらなくなったのは、肌感覚としても理解できる事実かと思います。
ほしいものは買い物に行くより通販の方がすぐ手に入る、誰とでもつながれる、顔を見たければZoomがある、家を出なくても不便を感じなくなっています。
だったら東京にいる意味ってあるの?となるのは確かにその通りです。
飛行機についてもおっしゃるとおりです。空席ばかりの便を作って空気を運ぶくらいなら、安くても人を運んだ方がまだマシということですね。
飛行機運賃よりも、そもそも東京に行く意味がそれほどありますか、ということですけれど。
自分はフリーの大工なんで。
日当単価は都会が25000円。
県庁所在地で16000円あたり。
逆に田舎だと大工が居ないので時給3000円でやるとか。
終身雇用が無きなりつつ今
働く場所より スキルだと思います。